やよひのつれづれ日記 Yayoi's Japanese Calligraphy

毎日のことを書き留めています。

ベジタリアン餃子 肉なし

2009-02-04 16:20:11 | ベジタリアン
今日は肉なし餃子。

我が家の長男(べジタリアン)の為、大豆を使いました。



白菜 6分の1 ニラ 1束 を塩(小さじ1強)でもんだものに、

大豆を湯戻ししたものを刻んで混ぜました。(約150g)

合わせ調味料
生姜汁 1片分 酒 大さじ1 塩・こしょう 適時 しょうゆ 大さじ2分の1

ごま油 小さじ2 片栗粉 大さじ2

を混ぜたものです。




市販の餃子の皮に包みました。



油を使わないで焼きました。


お好みでニンニクを入れてもおいしいです。

他は、大根の韓国風煮・豆乳の鮭とほうれんそうのグラタン・蒸し野菜のサラダ

さあ!!熱いうちにど~ぞ!!