やよひのつれづれ日記 Yayoi's Japanese Calligraphy

毎日のことを書き留めています。

鶏肉マリネソテー

2009-02-24 19:00:34 | 料理 鶏肉
我が家の次男の週末の予定が分からない時の

  定番料理「鶏肉のマリネソテー」



マリネしてあった鶏肉をフライパンで・・・・・。




もし、昼御飯なら「チキンバーガー」になります。



夕飯なら、サラダになります。



食べない時は焼いてから冷凍庫で、次の出番を待ちます。

ピザのトッピングとかが定番ですね!!

鶏肉(もも肉の方が良いのですが、息子は胸肉の方が好きですから、今回は胸肉を使っています。)をフォークでつついて火の通りを良くします。

塩・こしょうをしてから

マリネ液(玉ねぎ 4分の1をすりおろしたものに、サラダ油 少々 白ワイン
大さじ1を混ぜ合わせたもの)に漬け込む。冷蔵庫に保管。

1晩漬け込む。保存は約2~3日は大丈夫です。

マリネ液にお好みのハーブ・スパイス(レモンペッパー等)を入れてもおいしいです。

ぜひお試しを!!