私が好きな紅茶。
その紅茶を使ったアールグレーケーキ
材料
無塩バター 100g ブラウンシュガー 70g グラニュウ糖 20g
卵 2個 小麦粉(薄力粉) 120g
ベーキングパウダー 小さじ3分の2
ティーバック(アールグレー)2袋
作り方
バターは常温に置いて柔らかくしておく。
卵は冷蔵庫から出しておく。
薄力粉・ベーキングパウダーを合わせてふるっておく。
型にはバター(分量外)をぬり、小麦粉をふっておく。
柔らかくなったバターを、ボールに入れブラウンシュガー・グラニュウ糖を加え
泡立て機ですり混ぜ、白っぽくふわっとした感じになるまで、空気を含ませるように混ぜる。
ここで、バターに十分空気を含ませないと、口当たりがぼそっとしたケーキになる。
ティーバックの葉を加え混ぜる。
卵を1個づつ割り入れ、そのつど完全に混ざる様に泡立て機ですり混ぜる。
ここで泡立て機をはずす。
ふるった小麦粉を入れさっと切るように混ぜ合わせ、型に流す。
型に生地を流したら、20~30センチの高さから2~3回落して隅々までしっかり詰め。表面の中央をくぼませる。
180度のオーブンで30分~35分焼く。真中に竹串をさして、生っぽい生地がついてくなければ焼きあがり。
あら熱取れたら型からはずし、ケーキクーラーの上で冷ます。
美味しいですよ!!
ぜひ、お試しを!!
その紅茶を使ったアールグレーケーキ
材料
無塩バター 100g ブラウンシュガー 70g グラニュウ糖 20g
卵 2個 小麦粉(薄力粉) 120g
ベーキングパウダー 小さじ3分の2
ティーバック(アールグレー)2袋
作り方
バターは常温に置いて柔らかくしておく。
卵は冷蔵庫から出しておく。
薄力粉・ベーキングパウダーを合わせてふるっておく。
型にはバター(分量外)をぬり、小麦粉をふっておく。
柔らかくなったバターを、ボールに入れブラウンシュガー・グラニュウ糖を加え
泡立て機ですり混ぜ、白っぽくふわっとした感じになるまで、空気を含ませるように混ぜる。
ここで、バターに十分空気を含ませないと、口当たりがぼそっとしたケーキになる。
ティーバックの葉を加え混ぜる。
卵を1個づつ割り入れ、そのつど完全に混ざる様に泡立て機ですり混ぜる。
ここで泡立て機をはずす。
ふるった小麦粉を入れさっと切るように混ぜ合わせ、型に流す。
型に生地を流したら、20~30センチの高さから2~3回落して隅々までしっかり詰め。表面の中央をくぼませる。
180度のオーブンで30分~35分焼く。真中に竹串をさして、生っぽい生地がついてくなければ焼きあがり。
あら熱取れたら型からはずし、ケーキクーラーの上で冷ます。
美味しいですよ!!
ぜひ、お試しを!!