やよひのつれづれ日記 Yayoi's Japanese Calligraphy

毎日のことを書き留めています。

アールグレーケーキ

2009-02-11 15:51:47 | 料理 クッキー・デザート
私が好きな紅茶。

  
その紅茶を使ったアールグレーケーキ


         

材料

無塩バター 100g ブラウンシュガー 70g グラニュウ糖 20g

卵 2個   小麦粉(薄力粉) 120g 

ベーキングパウダー 小さじ3分の2

ティーバック(アールグレー)2袋

作り方
バターは常温に置いて柔らかくしておく。
卵は冷蔵庫から出しておく。
薄力粉・ベーキングパウダーを合わせてふるっておく。

型にはバター(分量外)をぬり、小麦粉をふっておく。


柔らかくなったバターを、ボールに入れブラウンシュガー・グラニュウ糖を加え
泡立て機ですり混ぜ、白っぽくふわっとした感じになるまで、空気を含ませるように混ぜる。
ここで、バターに十分空気を含ませないと、口当たりがぼそっとしたケーキになる。

ティーバックの葉を加え混ぜる。

卵を1個づつ割り入れ、そのつど完全に混ざる様に泡立て機ですり混ぜる。

ここで泡立て機をはずす。

ふるった小麦粉を入れさっと切るように混ぜ合わせ、型に流す。

型に生地を流したら、20~30センチの高さから2~3回落して隅々までしっかり詰め。表面の中央をくぼませる。

180度のオーブンで30分~35分焼く。真中に竹串をさして、生っぽい生地がついてくなければ焼きあがり。

あら熱取れたら型からはずし、ケーキクーラーの上で冷ます。

美味しいですよ!!

ぜひ、お試しを!!