下味をつけて電子レンジで加熱してから料理しますので簡単にできます。
材料
白身魚(ギンタラを使いました)2切
塩・こしょう 少々 酒 大さじ2分の1 しょうがのしぼり汁 小さじ1
水 4カップ 香味(中華スープの素)大さじ2分の1
片栗粉 大さじ1 水 大さじ1
卵 2個 塩・こしょう
トマト(あらぎり) 小2分の1
貝割れ 適時
作り方
深めの耐熱ガラスに白身魚を入れ、塩・こしょうで・酒・しょうがのしぼり汁を振って下味をつける。
ラップをして電子レンジで(500ワット)で2分30分から3分加熱。過熱後
、白身魚の皮と骨を除きスプーンなどで、身をほぐす。
鍋に、水と香味を入れ煮たてた後、白身魚を汁ごといれ鍋の中でほぐしながら煮る。
片栗粉を水でといて鍋に加える。溶いた卵を回し入れてかき混ぜ、塩・こしょうで
味を整えて出来上がり。
器に盛って、トマトの粗切り・カイワレを飾って出来上がり。
寒い時に体が温まります。
さ~。どうぞ!!