やよひのつれづれ日記 Yayoi's Japanese Calligraphy

毎日のことを書き留めています。

さんまのみりん干し 網代から

2009-02-22 05:56:25 | 日々の出来事
網代に住んでいる生徒が作って持って来てくれました。

    さんまのみりん干し




焼き方まで講習してくれました。
何かテレビで放送されたとか・・・・・。

耐熱皿に割りばしを置いて



電子レンジで600ワットで30秒。(機種によって違うと思います。)



ご覧のとおりどこも焦げないで、身がとても柔らかくできあがりました。

母が、こんな美味しい干物は生まれた始めてだ って喜んでいました。

このコメントあまりあてにならないもですが・・・・・。
最近、歳をとったせいか、褒める時いつも「生まれた始めて・・・」

が使われます。  

でも、美味しい時のみですから。笑

皆さんもこの方法試してみる価値はありますよ!!