やよひのつれづれ日記 Yayoi's Japanese Calligraphy

毎日のことを書き留めています。

行ってきました 光明寺(金目観音) 坂東第七番の札所

2008-08-13 20:13:36 | 日々の出来事
光明寺(金目観音)リンクしてあります。

坂東第七番の札所でもある金目観音。

今日は書道の作品(仮名)を、表具屋さんにどうしても届けないといけない日。

そんな訳で平塚のお店まで持って行ってきました。

帰りに一度は寄ってみたいと思っていた金目観音に寄ってみました。



皆さんも寄ってみたいと思っても

なかなか行けない場所ってありませんか??

場所的の問題でなく・・・・。


境内の中は写真禁止です。







願いが叶うという「わらじ」
私も・・・・。願い事を書いてきました。

とても穏やかな時間が流れていました。


看板にもある様に、観音堂が金目川堤の桜にとけこみ一服の絵になる「春」にもう一度訪れたいと思います。

具だくさんキムチ汁

2008-08-12 13:30:13 | 料理
キムチ汁と豆腐はンバーブの煮込み・春巻き




キムチ汁
             

材料(2人分)
白菜キムチ 200グラム 牛肉薄切り 100グラム たまねぎ 1個

大根 100グラム にんじん 2分の1 にら 適時 

油揚げ 1枚 だし汁 5カップ みそ 大さじ2 豆板醤・白ゴマ 適時

飾り用香菜 適時

作り方

白菜キムチ・牛肉は3cmに切る。玉ねぎはくし型・にんじんは短冊・にらは3cmに切る。油揚げは短冊切り。

鍋にだし汁を入れ火にかけ、にら以外の材料を入れ柔らかくなるまで煮る。

にらを加えてひと煮立ちさせ、みそ・豆板醤を入れ良く混ぜ合わせる。

器に盛って出来上がり。香菜を飾り、ごまをふる。

もちろんおかずにもいいのですが、大量に作って次のお昼に「ご飯にかけたり・ラーメンにかけても」おいしいです。



ライスサラダとじゃがいもとトマトのスープ

2008-08-10 17:15:16 | 料理 ご飯
今日は食が進まないという次男の為のブランチ・・・・。

酢がきいてさっぱりしています。



材料(2人分)
温かいご飯 300グラム トマト 小1個 赤ピーマン 2分の1

きゅうり 2分の1本 紫玉ねぎ 2分の1個 レーズン 大さじ1

パセリ 少々

ドレッシング(材料を合わせておく)
赤ワインビネガー 大さじ3と2分の1 砂糖 大さじ2と2分の1

オリーブオイル 大さじ1 塩・こしょう 少々

作り方
 トマトは皮をむいてへたを取り、小角切り。種を取ったピーマン・きゅうり
皮をむいた紫玉ねぎもそれぞれ小角切り。パセリはみじん切り。

ボウルにご飯を入れ、小角切りした野菜とパセリ、レーズン、ドレッシングを加えてよく混ぜ、冷やす。

器に盛る。

冷たくって食欲のない時にぴったりです。



じゃがいもとトマトのスープ

このスープは熱くても冷たくてもおいしです。今日は冷たくしました。

行ってきました。田舎鮨本陣 茅ヶ崎

2008-08-09 19:23:09 | 行ってきました
今月 31日は母の誕生日。でもなかなか皆が集まる日にちが都合つかないで・・・・。

繰り上げて今日になりました。

長男がどうしても「おばあちゃんに食べてもらいたい鮨屋があるとのこと」

  出かけて行きました・・・・茅ヶ崎まで。

田舎鮨本陣リンクしてあります。



入って正面が池になっています。予約が取れなかったのですが、偶然にも空いていました。すぐに混み始めましたが・・・・。


       

母が注文した「中のちらし寿司」


 にぎり寿司 茶碗蒸しと味噌汁つきです。
     

この他に天婦羅を注文したのですが。写真撮るの忘れました。 しまった!! 


帰りに「こな引き洞」のパン屋さんで好きな「レーズンパン」を買って、大満足したようです。

「82歳誕生日おめでとう。」


           

電磁レンジの簡単 野菜のトルテ

2008-08-08 21:54:55 | 料理


材料
じゃがいも 4個(500グラム)

にんじん  80グラム ブロッコリー 1個 ピザ用チーズ 100グラム

アボガド 2分の1個 マシュルーム 4個 固形スプの素 2分の1

塩・こしょう 適時 バター 大さじ1

作り方(14×10×7耐熱容器 2個分)
じゃがいもは皮つきのまま半分に切って、蓋付きの耐熱容器に入れ電磁レンジで、約9分加熱する。もし、固ければ1分ずつ様子を見ながら加熱。

竹串で通るくらいの柔らかさになったら、皮をむいてつぶし、砕いた固形スープの素・塩・こしょうを混ぜる。

にんじんは皮をむいて角切りにして、ブロコッリーは小房に分け、一緒に蓋付き耐熱容器に入れ電磁レンジで、約2分30秒加熱。

アボガドは種と皮を除いて1cm角に切る。マシュルームは石ずきを取り、薄切りにする。

型用の耐熱容器2個にバターを塗ってじゃがいもの半量を入れ、にんじん・アボガド・ブロッコリー・チーズを並べて残りのじゃがいもをのせ、電子レンジで約4分加熱する。

型から出して器に盛り出来上がり。

私の友達のお勧めは、バジルソースで食べること。

このレシピは、私の友達のアメリカ人の人が大学生時代に良く作ったものだそうです。


今回はタッパウエアの耐熱容器を知り合いの人から購入したものを使いました。

とても便利です。

参考に。

蓋付きで非常に便利です。簡単に蒸しパンも作れてしまう優れもの。

 









上手に字を書くコツ 画のつけ方 交わり方

2008-08-07 19:29:41 | 上手に字を書くコツ
画のつけ方、交わり方に注意して書いてみよう。



「寺」は右寄りで交わる。

「土」は中心で交わる。

「日」縦がでる。

細かいところですが、このようなところに注意すると「字」がきれいに書けます。

前回習った6度の傾きも思い出してください。



「口」は横が出る・

「地」は真中で交わる。
「里」は縦線が、真ん中で交わり、平行。

他の字についても・・・・。少し考えてみてください。

たとえば

「回」「中」 「黒」「朝」「右」について・・・・。

では、頑張ってください。私も頑張ります・・・・。

 お知らせ  栗原 雀邨書展・硯城書展(門下生)

2008-08-06 19:09:41 | 日々の出来事
皆さん お暑いでしょうが、お出かけください。 

 栗原 雀邨 日本の書Ⅱ 門下生の作品の書展です。


 

ただ今、この書展の為に追い込み中です。笑

11日までに「針切れ」を書きあげ表装店に持ち込まないと・・・・。

大きい方は53センチ×234センチ 2枚  

大きければ言いというのではないのですが・・・・・。

これも製作中。これは18日まで間に合うかな??

そんな訳で、みなさんのブログをお訪ねするのが・・・・・。

3回のところが2回 ・ 2回のところが1回になるかもしれません。

18日までですから、お許しください。

アップはできるがぎり続けます。

まだ、私が当番の日は未定ですが・・・。決まり次第お知らせします。

ぜひ、ぜひ見にきてください。待ってま~す。
     

大工さん お茶菓子 つづき

2008-08-06 16:09:37 | 料理 クッキー・デザート
1週間でできるはずが、まだ、続いています。

従ってお茶菓子作りも・・・・・。

暑いので・・・・。
白玉のおやきときんぴらごぼうに冷たいお茶

召し上がれ・・・・・。


白玉おやき


材料
白玉 2カップ 水 1カップ 

なす 2個 豚ひき肉 80グラム ねぎのみじん切り 大さじ2
油 適時

合わせ調味料
味噌 大さじ1と2分の1 酒 大さじ1 砂糖 大さじ2分の1

黒ゴマ 少々

作り方
なすはヘタを切り、1.5cm角に切る。

中華鍋を熱して油 大さじ1をなじませ、ねぎのみじん切りをさっと炒めて豚ひき肉を加える。ほぐしながら炒めて肉の色が変わったら、1.5センチ角に切ったなすを加える。

なすがしんなりしたら、調味料を加えさっと炒めて冷やしておく。

白玉粉に水を少しづつ加え、手で耳たぶぐらいの固さにこねて8等分する。

8等分した白玉粉を1個を丸くのばし、味噌餡をのせきれいに包み込んで薄い円形に形作り、中央に黒ゴマをつける。

プライパンかホットプレートを熱して、油をひき弱火で焼き色がつくまで焼き、裏返して同様に焼く。


スコーン

スコーン (2008 02 02)に作りましたのに、少しオレンジピールとレーズンを入れました。りんくしてあります。




これは前に紹介いたしました「魔法の台所」のtottoさんの桃のケーキのレシピです。リンクさせていただきました。

でも、tottoさんと同じような失敗をしてしまいました。
でも、美味しかったです。

これも冷たく冷やして、コーヒーと。コーヒーはブラックで。


桃のケーキ