今日はコラーゲンについてのお話です。
コラーゲンと言えば、
「何やらお肌によさそう」
というところまではなんとなく知っているはず。
最近、「コラーゲン鍋」や「ホルモン」が女性の間で人気らしい。
「美肌効果」を狙ってのこと。
では、一つ質問です。
「お鍋やホルモンなどでコラーゲンを食べると、
お肌のコラーゲンは増えるのでしょうか?」
答えは、
「“条件つき”でコラーゲンを増やすことができます」
コラーゲンはたんぱく質。
「体内で消化(分解)されたたんぱく質が、
すべてお肌のために活躍してくれる!!」
と、そうは都合よくいきません
「では、お肌のために何をすればいいのか」
先日、日経PLUS1に「コラーゲンを増やすには」
という、女性には大変興味深い話題が掲載されていました。
記事を読む
→ http://www.bonolat.jp/nikkei_plus1_20100109.html
その記事によると、答えは、
「ビタミンCをたくさん摂ること」
難しい、専門的なことはさておき、要するに
「コラーゲンを生成するにはビタミンCが必要」
だからです。