つぶあんな宣伝部長殿 いつもありがとうございますっ(*^ - ^*)ゞ
見た目も綺麗でカッコ良くっていいなぁ~
以後うちの広報関係の画像は一手にお任せっ?・・・って今までも盗みに行ってますけど^^;
今後とも宜しくお願いしまぁす&また週末を楽しみに待ってまぁす
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も~この時期も終わりましたが、このタケノコの名前ご存知ですか?
一番皆さんが口にするのは多分、タケノコの中でも早く出てくる「孟宗竹(モウソウチク)」のタケノコだと思います。
太くてデッカくって、わっさわさと細かい毛はあってゴッツイやつです。
お味的にも「孟宗竹(モウソウチク)」のタケノコが一番美味しいんじゃないですかねぇ~ 一本あれば結構な量がありますしね^^
上の写真は「孟宗竹(モウソウチク)」が終わる頃に出てくる「淡竹(ハチク)」と「真竹(マダケ)」なんですが、どちらがどちらだかお分かりですか?^^
ぶ~たろうも近年、毎年大量のタケノコと格闘するようになって覚えたんですけどねぇ
こちら 斑模様なのが「真竹(マダケ)」 肉薄で堅め
こちらの 模様が無いのが「淡竹(ハチク)」でアクが少なく肉薄で柔らか
この「淡竹(ハチク)」、一般的にはアク抜きをしなくても調理が出来るとされてますが、ぶ~たろうは一応軽くアク抜き調理をしていますけどね^^
ところで、タケノコってどんな調理法でお召し上がりになりますか?
今季ぶ~たろうは煮付けの他に、ヌタ和え、白和え、サラダ、酢の物、炒め物・・・他に何にしたかなぁ?とにかく色々作りました
多分一番多いのはやっぱり「煮付け」ですよね?^^
でねでね・・・その煮付けたタケノコを天ぷらにするって香川県では普通だと思いますし~美味しいですよねぇ
それがですねぇ~ある方に聞いたんですが~この煮付けたタケノコを天ぷらにするのって香川県だけだってTVでやってたそうなんです
香川県以外に在住の貴方 これって本当ですか?
・・・とこの事実が知りたいが為に今日の話題にした次第なんです^^;
処変われば品変わる・・・で、自分ではこれが普通って思ってる事も場所が変われば違う事もいっぱいあるんですよねぇ
この「タケノコの天ぷら」についての事実?貴方のご存知な事を是非教えて下さい
ではぁ~今日も笑顔&元気で楽しい一日をお過ごし下さいますよにぃ^^
本日もお立寄り頂き感謝です ありがとうございましたm(_ _)m
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タケノコの煮物の天ぷら、考えただけでよだれが