健康讃岐うどん【元祖わかめうどん大島家】のぶ~たろう小話

健康を練り込む讃岐のうどん家さんです(^^♪  
天然のミネラルたっぷり&塩不使用の緑のうどん「わかめうどん」必食!

工場見学…西野金陵prat.1

2011年11月01日 | 店長

 

アッと言う間に11月  ほぉんと月日が経つのは早いですねぇ 

今週の木曜日は文化の日で祝日 

元祖わかめうどん大島家の定休日ではありますが、昼の部のみ営業しますので、お立ち寄り下さいねっ 

*****************************************************************************************************************

 

 またまた店長 休日日記?です^^;

 

今回は常連さんのお勤め先、西野金陵多度津工場へお邪魔しました

毎週お越し下さる常連さんとお話をしてて、急に思い付いたらしく「見学ってさせてもらえる???」と言い出した始末 

こちらの工場では事前に申し込むと、どなたでも見学させて頂けるようですが、思い付いたら即行動しなきゃ済まない誰かさんは、ご迷惑もかえりみず直にお願いして、お手数をお掛けした次第であります 

我侭なお願いを快く引き受けて頂き本当に感謝です 

〇川さん ありがとうございましたm(_ _)m

 

では、今回も山の様な店長写メール…宜しければお付き合い下さいです 

 

 

今日は、午前中に、香川県を代表する日本酒ブランド西野金綾 多度津工場に、お邪魔させて頂きました!

 

可愛事務員さん達が迎えて頂いた後、先ずはトイレを借りて~お接室で待っていると 酒造課長の酒井さんが来て下さって、「今から、ご紹介させて頂きます」と、工場見学スタート 

  

 酒造課長 酒井さま  お世話になりましたm(_ _)m

 

 

  

まずは、金陵が琴平から多度津に工場を変えた理由に日本酒作りに欠かせない清水を追い求め 神社であった今の敷地に大量の地下水を見つけ今も枯れずに涌き出るこの地に移りましたんや♪

 まずは、酒米の精米、磨きの工程場所ほー

 

 

 

   

 

 

 

さー仕込みに入ります

精米した酒米を蒸し室の中で麹菌と混ぜ合わせゆっくり菌の増殖を待ちます 蒸し米を食べると芯がありますが旨い!

お代わりを我慢して次へ

  

  

 ・・・と今日はここまで 

例に漏れず、画像が多いので3回に分けます  続きは明日 

 

 

では~今日も笑顔&元気で愉しい一日をお過ごし下さいませ 

いつもお読み頂き感謝です  ありがとうございました<(_ _)> 

 

 

  当店では素材に拘る 貴店だけのオリジナル麺 をお作り致します   

 生パスタ、生ラーメンをご希望の店主さまは是非、お気軽にお申し付け、ご相談下さいませ (*^▽^*)ノ 
               
     
 香川県でしか作れないさぬきの夢2009を使ったパスタ&ラーメンもお作り致します 

 



最新の画像もっと見る

コメントを投稿