「万葉うどん」味わってみましたぁ~
・・・って今日が初めてじゃないんですけど、久々だったもんで
じっくり味わってみましたぁ
色もほんのり緑色でなかなか上品な感じでしょ?
特に癖もなく、お惣菜にした時の様な葉っぱの青臭さもなくなかなか旨いです
でも~シッカリ地産の万葉が練り込まれてますので、栄養も満点
ところで 皆さんは「万葉」って何だかご存知ですよね???
この「万葉」ってご当地での呼び名で他では「千葉(せんば)」とか「百華(ひゃっか)」
とか呼ばれてる様です
確かにお客様に「万葉うどんありますよ」ってご紹介したら
「え?それ何?」って何度か言われて事があるんです^^;
「万葉」は高菜の一種で出来たカブを外から外から葉を切って収穫するんですけど
切っても切っても収穫時期にはカブが大きくある事から「万枚ほど採れる」って
意味で「万葉」だそうです
故に地域によっては「千枚」の所もあれば「百枚」の所もあるんでしょうねぇ
今から3月頃までが旬だそうなので、これからお野菜売り場でも
よく目にするようになると思いますよ~^^
何でも「旬」の物を食べれば健康でいられるって言いますから
これからは「万葉」も食卓にあげてくださいねっ
「わかめうどん屋」でもいつも「旬」を追っかけて「体に優しい健康うどん」を
ご提供できるように頑張ってますので、今の旬のうどんを是非ご賞味に
お出で下さいです~
おかずを作る手間も省けて「一石二鳥」の食材ですっ
「今日何にしよ~かなぁ」ってお献立に困った時は、少々手抜きして
「わかめうどん屋」の「健康うどん」をお持ち帰り頂いて鍋なんかもいいですよ~
あったかくて~手早く出来て~栄養満点 言う事なしっ
んじゃ~明日は早速 「鍋焼きうどん」なんていかがですかぁ?
・・・うわっ 欲しくなったぁ
ぶ~たろうもご招待頂けませんでしょうかぁ?・・・なぁんてねっ
ここんところ ホント冷え切ってますっ><
ど~ぞ風邪ひかれません様に十分ご注意頂いて 明日も元気で楽しい一日を
お過ごしくださいね~
明日水曜日は日中のみの営業(11:00~15:00頃)
明後日木曜日は定休日となります
お買い忘れのないようご注意くださいです~
Nazunaさん いつもありがとうございます^^
ねっねっ・・・「炭うどん」もなかなか美味しいでしょ?
またご希望がありましたら ご遠慮なくどんどんお申し付けくださいねっ
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます