20110308近況
明日の夕食に備えて、
鳥骨付き肉のトマト煮込みを作る。
作ると言うほどの手間ではないけれど。
鳥骨付きモモ肉八本
水煮大豆100g
セロリ一束
小松菜二束
にんじん二本
トマトジュース(食塩無添加)一本
顆粒コンソメ適量
塩コショウ適量
今回の材料は以上だけれど、
鍋が満タンになってしまったためここで終わり。
本当はじゃがいもとたまねぎも入れたかったのだけれど、
吹きこぼれるから断念する。
肉以外の材料を荒みじんに切って鍋にいれ、
トマトジュースを入れて沸騰させ、
味を調えて弱火で30分煮込んで出来上がり。
鍋一杯に作っておいて、
一日目はメインのおかずとして食べて、
二日目以降に残った分はパスタソースとして使ったり。
今から明日が楽しみです。
ーーーーー
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明日の夕食に備えて、
鳥骨付き肉のトマト煮込みを作る。
作ると言うほどの手間ではないけれど。
鳥骨付きモモ肉八本
水煮大豆100g
セロリ一束
小松菜二束
にんじん二本
トマトジュース(食塩無添加)一本
顆粒コンソメ適量
塩コショウ適量
今回の材料は以上だけれど、
鍋が満タンになってしまったためここで終わり。
本当はじゃがいもとたまねぎも入れたかったのだけれど、
吹きこぼれるから断念する。
肉以外の材料を荒みじんに切って鍋にいれ、
トマトジュースを入れて沸騰させ、
味を調えて弱火で30分煮込んで出来上がり。
鍋一杯に作っておいて、
一日目はメインのおかずとして食べて、
二日目以降に残った分はパスタソースとして使ったり。
今から明日が楽しみです。
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20110307近況
今日の昼食に納豆汁を飲む。
納豆とねぎをたっぷりと入れて、
熱々の所をご飯と一緒に食べた。
納豆は賞味期限を少し過ぎていたので、
そのまま食べるのを控えて火を通す事にしたための、
納豆汁だった。
賞味期限はその食べものをおいしく食べる事の出来る期限、
わかってはいるのだけれど、
お腹を壊してしまったら損なので、
熱々にしておいしく頂ました。
小泉武夫氏の著作によれば、
納豆菌と大腸菌を戦わせたら、
百戦百勝で納豆菌の勝利だそうで。
そんな強力な納豆菌が賞味期限を少し過ぎた位で、
傷むはずはないと思うのだけれど、
少し心配性が過ぎたかもしれない。
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今日の昼食に納豆汁を飲む。
納豆とねぎをたっぷりと入れて、
熱々の所をご飯と一緒に食べた。
納豆は賞味期限を少し過ぎていたので、
そのまま食べるのを控えて火を通す事にしたための、
納豆汁だった。
賞味期限はその食べものをおいしく食べる事の出来る期限、
わかってはいるのだけれど、
お腹を壊してしまったら損なので、
熱々にしておいしく頂ました。
小泉武夫氏の著作によれば、
納豆菌と大腸菌を戦わせたら、
百戦百勝で納豆菌の勝利だそうで。
そんな強力な納豆菌が賞味期限を少し過ぎた位で、
傷むはずはないと思うのだけれど、
少し心配性が過ぎたかもしれない。
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20110306近況
夕食にハヤシライスを食べる。
ハヤシライスといえば使用する肉は牛肉が一般的のようだが、
今回は豚肉で作られていた。
牛肉に比べて何となくあっさりとした仕上がり感で、
油も牛に比べてしつこくない感じ。
これは私が牛肉よりも豚肉が好きなせいかもしれないけれど、
食べていて違和感を感じる事はなかった。
私が子供の頃は、
ハヤシライスはまだメジャーではなかったような気がするが、
いつの間にやらカレーとシチューの間に紛れ込んでいた。
おいしい物が増えたので、
これはいい変化だったと思う。
食べる物がたくさんある時代に生まれてよかったなと、
思いました。
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油も牛に比べてしつこくない感じ。
これは私が牛肉よりも豚肉が好きなせいかもしれないけれど、
食べていて違和感を感じる事はなかった。
私が子供の頃は、
ハヤシライスはまだメジャーではなかったような気がするが、
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20110305近況
今日の昼ごはんに、
昨日採ったふきのとうの佃煮を食べた。
昨日のおじやに入れたときよりもずっと、
ふきのとうの香りが強く出ており、
苦味もまた強かった。
けれどその苦味もまたおいしさの一つ、
おもわずご飯が余計にすすんでしまった。
佃煮の残り汁にもいい香りが移っており、
捨ててしまうのはもったいないので、
残り物のイカ天につけて食べてみるとまたおいしかった。
それでもまだ残ったので、
とろろ昆布に吸い取らせてご飯のお供に。
最後の最後まで、
つゆの一滴も残さず楽しむ事が出来ました。
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苦味もまた強かった。
けれどその苦味もまたおいしさの一つ、
おもわずご飯が余計にすすんでしまった。
佃煮の残り汁にもいい香りが移っており、
捨ててしまうのはもったいないので、
残り物のイカ天につけて食べてみるとまたおいしかった。
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つゆの一滴も残さず楽しむ事が出来ました。
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20110304近況
今日の夕食に鍋をたべる。
鍋の中身はいつもの通り、
白菜
春菊
えのきたけ
しめじ
豚肉。
今日は締めに季節の物を足してみる。
今日採ったばかりのふきのとう、
みじん切りにしてまずはうどんの段階にいれる。
少し細かく切りすぎたためか、
ぜんぜん歯に当たらなくて香りが口の中に広がらない。
そのまま残った出汁でおじやにする、
こちらのほうが入れたふきのとうが沢山口にはいり、
香を感じる事ができた。
ふきのとう独特のほろ苦さもあり、
春らしくなってきたなぁと思いました。
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鍋の中身はいつもの通り、
白菜
春菊
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しめじ
豚肉。
今日は締めに季節の物を足してみる。
今日採ったばかりのふきのとう、
みじん切りにしてまずはうどんの段階にいれる。
少し細かく切りすぎたためか、
ぜんぜん歯に当たらなくて香りが口の中に広がらない。
そのまま残った出汁でおじやにする、
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春らしくなってきたなぁと思いました。
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20110303近況
今日はひな祭りだった為、
夕食にちらし寿司を食べる。
具には鮭のほぐし身とスライスしたきゅうり、
一緒に食べた味噌汁も大根とにんじんと豆腐、
サラダもかにかまぼこ、
今日は全部紅白の食べものでまとめられていた。
鮭のちらし寿司にはいりゴマが入っており、
大変香ばしく美味。
味噌汁はいつもどおり安定して安心の味わいで、
かにかまサラダもマヨネーズとの相性が抜群で美味。
ひな祭りといえばちらし寿司と言うのは、
いつごろから始まった習慣かは知らないけれど、
たいして関係のない私もおいしい思いが出来たので、
いい行事だなと思います。
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夕食にちらし寿司を食べる。
具には鮭のほぐし身とスライスしたきゅうり、
一緒に食べた味噌汁も大根とにんじんと豆腐、
サラダもかにかまぼこ、
今日は全部紅白の食べものでまとめられていた。
鮭のちらし寿司にはいりゴマが入っており、
大変香ばしく美味。
味噌汁はいつもどおり安定して安心の味わいで、
かにかまサラダもマヨネーズとの相性が抜群で美味。
ひな祭りといえばちらし寿司と言うのは、
いつごろから始まった習慣かは知らないけれど、
たいして関係のない私もおいしい思いが出来たので、
いい行事だなと思います。
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20110302近況
昼食に卵かけご飯を食べる。
卵と醤油だけでは少し物足りないので、
壬生菜の漬物を細かく切ったものをふりかける。
少し漬物が古くなっていたため、
匂いが強くなっていたが、
それも古漬け風味でいいあじわい。
しょうがをすりおろした物があれば臭み消しになったけど、
今回はなかったので、
古漬け風味をたのしむ。
最近は醤油にもいろいろあるらしく、
いちど卵かけご飯専用醤油を買ってみたいと思う。
思うけど、
そんなに頻繁に卵かけご飯を食べないから、
結局ほかのものにかけて使うんだろうなぁと思う。
まぁとにかく、
卵かけご飯はおいしいです。
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卵と醤油だけでは少し物足りないので、
壬生菜の漬物を細かく切ったものをふりかける。
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匂いが強くなっていたが、
それも古漬け風味でいいあじわい。
しょうがをすりおろした物があれば臭み消しになったけど、
今回はなかったので、
古漬け風味をたのしむ。
最近は醤油にもいろいろあるらしく、
いちど卵かけご飯専用醤油を買ってみたいと思う。
思うけど、
そんなに頻繁に卵かけご飯を食べないから、
結局ほかのものにかけて使うんだろうなぁと思う。
まぁとにかく、
卵かけご飯はおいしいです。
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20110301近況
夕食に牛丼をたべる。
昔牛丼と言えば外で食べる物だったが、
最近は家で作った物を食べる事が多くなった。
牛丼に限らず、
自分の家で外と同じメニューを作るようになると、
外食する気がなくなってくる。
特にそれが顕著なのがパスタ、
外で食べると一皿1000円前後する物が、
驚くような値段で食べる事が出来る。
光熱費人件費って高いんだなぁとつくづくおもう。
最近はインスタントのパスタソースも種類が多く、
ほとんどインスタントラーメンと作る手間は変わらない。
ソースも自分で作ったほうが安いのかもしれないけれど、
そこまでの料理の腕が無いのが残念。
まぁ面倒くさいだけだけれど。
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夕食に牛丼をたべる。
昔牛丼と言えば外で食べる物だったが、
最近は家で作った物を食べる事が多くなった。
牛丼に限らず、
自分の家で外と同じメニューを作るようになると、
外食する気がなくなってくる。
特にそれが顕著なのがパスタ、
外で食べると一皿1000円前後する物が、
驚くような値段で食べる事が出来る。
光熱費人件費って高いんだなぁとつくづくおもう。
最近はインスタントのパスタソースも種類が多く、
ほとんどインスタントラーメンと作る手間は変わらない。
ソースも自分で作ったほうが安いのかもしれないけれど、
そこまでの料理の腕が無いのが残念。
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