いつまでもぼちぼち

食べ物とか読書録です
アフィリエイト広告が有ります
「ORKの口伝」はフィクションです
実在する全てと無関係です

20120213近況

2012-02-13 | Weblog
20120213近況

 夕食にすき焼きを食べる。
今日はとある記念日なので、
いつもなら鶏肉か豚肉で食べるすき焼きだけれど、
少々奮発して牛肉の良いお肉を買って食べた。

 牛肉はあまり体に合わないのだけれど、
年に一度の特別な日くらいは健康の事も忘れて、
とにかく美味しい物を食べようということになった。
別に鶏肉や豚肉が美味しくないのではなく、
いつもと違う美味しさを楽しみたいと思ったからなので。
 そんな訳なので、
今回用意された牛肉は普段お目にかかれないようなものだった。
レースの布地のようにきめ細かい脂肪が美しく、
肉の赤色との対比が素晴らしいお肉。
自分の家で食べるには贅沢だと思うが、
まぁ今日だけは何も考えずに楽しむことにしよう。

 お肉以外の具材は、
水菜
白菜
ネギ
えのきたけ
糸こんにゃく
焼き豆腐がなかったので木綿豆腐
最後の締めにはうどんを入れた。
 せっかくのお肉を美味しく食べるために、
いつもなら全部まとめて入れて煮るところを、
具材の投入にも気を配った。
気を配ったといっても糸こんにゃくをお肉と同時に入れないだけ、
石灰分がお肉を硬くするとどこかで聞いたことがあるからだ。

 まずはお肉を焼いて香ばしさを引き出しつつ、
味を整えながら野菜を投入し、
第一陣のお肉が硬くなる前に食べる。
水気が出すぎてお肉を煮込んでしまうといけないらしいから、
とにかく香ばしいうちにささっとお肉を食べてしまうようにした。
 第二陣は野菜のエキスと共にお肉を煮て食べる、
野菜とお肉がお互いに旨みを移しあってどんどん美味しくなる。

 こうしてお肉を全て食べ終えた後に、
その美味しいエキスを吸い取らせるための具材として、
糸こんにゃくと豆腐を投入する。
残っている野菜をつつきながら煮込んで、
野菜が少なくなった所に最後の締めのうどんも投入。
 ざるいっぱいに入っていた野菜をほとんど食べたので、
最後に豆腐と糸こんにゃくが残ってしまった。

 残った豆腐などは鍋に移して、
次の日に卵をはって丼にして食べる予定。
おつゆの一滴まで美味しくいただこうと思います。

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20120212近況

2012-02-12 | Weblog
20120212近況

 今日はまともな昼食を食べ損ねる。
朝一番から住んでいるところの道の掃除があり、
その後の打ち上げが長引いてしまい、
おつまみだけになってしまった。

 今回用意されていたおつまみは、
サラミ
バターピーナッツ
せんべい
あられ
さきいか
イカフライ
ピスタチオがなかったのが正直残念だった。

 今日は日曜でみんな休みのために、
お酒とビールがしっかりと出されて、
打ち上げが始まって30分もしたらすっかり宴会状態だった。
 お酒の飲めない私は、
ただひたすらにおつまみを食べ続けるのみ、
お酒以外ではコーラが用意されていたので、
コーラでつまみを食べるのはやっぱりどうもイマイチ。
どうせなら熱い緑茶があったほうが、
せんべいやあられが美味しく食べられるんだけど、
飲めない人は極めて少ないためそこまで用意されていない。

 今日食べたおつまみの中では、
バターピーナッツが何よりも美味しかった。
できるだけ単純なモノのほうが美味しいのかも知れない。
 もちろんサラミなんかも美味しいのだけれど、
脂が多いのであんまり沢山食べられない。
バタピーだって脂じゃないかと思われるかも知れないが、
植物油と動物油の違いだろうか、
バタピーはたくさん食べても気分悪くならない。

 普段体調がいいときは油物も美味しくいただけるが、
寒い外で半日掃除してくたびれている所に油を沢山取ると、
多分後で苦しんでしまいそう。
 若ければそんな事考えずにどんどん食べただろうけれど、
こういうことを考えながら物を食べるようになった所に、
自分の年令を感じてしまいました。

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20120210近況

2012-02-10 | Weblog
20120210近況

 おやつにドーナツを食べる。
ショッピングセンターのフードコートに入っている、
有名なチェーン店のもちもちタイプのもので、
チョコがかかっているものだった。

 数珠のような輪っかのやつで、
これが発売されてからはこの店でドーナツを食べるときは、
ほぼ必ずこの種類を食べることにしている。
そんなにしょっちゅう食べることはないけれど、
なんだかいつも食べているような気がしてしまう。

 今日はほんの一口おやつを食べるためによったので、
一個しか食べなかったけれど、
100円セールになっているときは、
一人に4つか5つは買ってかえって食べてしまう。
 ドーナツを食べていると、
食べ過ぎて体を壊してしまったというプレスリーのエピソードも、
そんな事もあってもおかしくないなと思う。

 このチェーン店でドーナツを食べるようになったのは、
ずいぶん大人になってから。
子供の頃はドーナツといえば母の作ってくれたもので、
ホットケーキミックスがまだ一般的でなかったのか、
小麦粉とふくらし粉などを自分で配合して作ってくれていた、
ような気がする。
 手作りであるため出来上がりにずいぶんとばらつきがあって、
膨らんでいなかったり甘みが少なすぎたりと、
どうも子供ながらイマイチだったように記憶している。
作ってもらって食べられていたのは、
大変ありがたい思い出だと思うけれど。

 多分母は本当は面倒くさかったのだろうかと思う。
ベースのドーナツに溶かしたチョコやホイップクリームなどの、
色々なトッピングをすれば市販のもの以上になったのではと、
今になっては思う。
自分で作ったものを、
あまり美味しそうに食べてもらえなかったから、
あまり力を入れて作らなかったのかも知れない。
 まぁどちらにしても、
子供の頃の私は正直すぎたのが悪かったんだと言うことでしょう。
ごめんなさい。

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20120209近況

2012-02-09 | Weblog
20120209近況

 夕食にラーメンを食べる。
今回はインスタントではなく生麺を買ってきて、
野菜たっぷりのスープに入れていただいた。

 家で食べるラーメンはほとんどインスタントだったが、
生麺で食べるラーメンも美味しい。
入っていた野菜は、
人参
白菜
たあさい
しめじも入っていたような気がする。
 中華スープの素をベースとした味付けなんだと思うが、
あっさりとしていながら野菜から滲みでた旨みが溶け込み、
優しい味わいに仕上がっていた。

 注文するメニューも悪いのだろうけれど、
ラーメン屋さんで食べるラーメンは大体こってりしている。
多分貧乏性なんだろう、
お金を払ってあっさりしたものを食べると、
なんだか損した気分になることもあるから、
どうしてもこってりしたメニューを頼んでしまう。
でも背脂は苦手。

 なんというかラーメン屋さんであっさりしたメニューを頼むと、
わざと薄められているんじゃないかと疑ってしまったりする。
まずそんなことはあるはずが無いんだろうけれど、
自分でも気づかない所に、
何かトラウマがこびりついているのかも知れない。
 今日のラーメンを食べて、
あっさり味もイイもんだなぁと思ったので、
今度そとで食べるときは、
あっさりしたメニューを頼んで見ようと思う。

 家で食べるラーメンが美味しいのはよくわかったけれども、
チャーハンと餃子という頼み方が出来ないのは辛い所。
作ってくれる人の手間を考えると、
これ以上の注文をするわけにもいかない。
 チャーハンを入れたセットを頼むのが、
ラーメン屋さんでの楽しみなので、
今度特売を狙って冷凍チャーハンを買っておこうと思います。

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20120208近況

2012-02-08 | Weblog
20120208近況

 昼食にお餅を食べる。
正月のお鏡を切ったもので、
直角円周形というか半月半分形と言ったらいいのか、
楕円形を4分の1にした形が多かった。

 昔鏡餅を切るときに使っていた包丁は、
鏡餅の大きさに負けないように大きく、
まるで鬼の武器みたいに子供の目には見えた。
大人になってから使わなくなった包丁を見ると、
もちろんそんなに馬鹿でかくなくて、
麺切り包丁を少し大きくしたくらいのものだが、
それでも普段使っている物よりずいぶん大きい。
 そんな風に多少の思い出のある包丁は今は使わなくなり、
物置の隅っこで錆び付いていた。
最近は普段使いしている台所の包丁で切っているけれど、
やはり刃渡りなどが小さくて、
途中で切り込む場所を変えなくてはならないので具合が良くない。
 道具をきちんと手入れしていなかったから、
まぁ仕方が無いのだけれど。

 お鏡を切るときは利き手の反対側にタオルを巻いて、
包丁の刀身を直接持ってしっかりと体重をかけて押し切る。
しかし抑えたからといってスムーズに刃が入っていかず、
シーソーの様にグリグリと押し込まなければならない。
 だけど思っていたよりもずっと切り易かった、
表面はひび割れて乾燥しきっているように見えたが、
中はしっとりとしていて餅つきからそれほど経っていない様。
汗だくになって切らなければと思っていたので正直助かった。

 そんな風にこま切りにしたのが成人の日が過ぎた頃だったか、
それから一月くらい経ってから食べたが、
乾いて皮ばっかり多いお餅になったりせずに、
美味しく食べることが出来た。
 来年も指を切り落としたりせずに、
無事お鏡を切れることを願います。

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20120207近況

2012-02-07 | Weblog
20120207近況

 昼食にうどんを食べる。
しばらく休憩していたけれど、
小麦粉から生地を作った手打ちうどん。
手間をかけただけの値打ちのある美味しさだった。

 今日は休みだったので、
朝起きて歯磨きを済ませたら、
朝食も取らずにうどんを作り始めた。
8時30分くらいから始めたのだけれど、
生地を寝かす時間をとっても昼食に十分間に合った。

 前回は用意しておく塩と水に溶かしておく塩の量を間違え、
ずいぶんと塩辛いうどんに仕上がってしまったので、
今回はレシピを何度も確認して食塩水を作った。
 生地の硬さも前回は硬すぎ、
足で踏んでもなかなか広がらないくらいになってしまったので、
今回は水の量も少し多い目に入れ、
生地の玉を柔らかめに作ってみた。

 生地を練って足で踏んで広げてを三回繰り返し、
ビニール袋に入れて室温で寝かす状態まで一時間。
材料さえ揃えておけばここまでは大した時間もかからない、
もう少し早起きすれば生地を寝かせる時間が多めに取れ、
出来上がりの違う物が食べられたかも知れない。
 今回は寝かす時間を二時間とった。

 11時30分になると寝かした生地を足で踏み広げ、
めん棒で延ばして切り始める。
麺打ち台がなく狭い台所での作業なので、
まな板に乗り切るくらいの大きさに生地を分けて、
少しずつ広げて切らなければならないのが実に不便。
まぁ広い所に住めない自分の甲斐性の無さを恨むしか無い、
とほほ。

 切り終わった麺を沸騰させておいたお湯に入れる、
鍋の大きさの関係で5分の4程度までしかうどんを入れられず、
残りは冷凍しておくことになった。
 鍋に入れる前にしっかりと打ち粉をふるい落とすのを忘れて、
鍋の中があんかけみたいになってしまった。
吹きこぼれないで沸騰し続けるギリギリまで火をゆるめ、
なんとかうどんを茹で上げられた。

 すぐに流水で締めてざるにあげて食べる準備、
今回は前日の鍋の出汁が残っていたので、
味を整えてかけ汁にしておいたので、
冷と熱の両方を同時に楽しむことが出来た。
 自画自賛だが上出来、
ざるの方はしっかりと引き締まっていて、
歯ごたえと喉ごしが気持ちよく実に美味しい。
延ばし方がとても下手なので、
茹で加減が少々ばらついていて細い所が柔らかい感があったが、
この辺は手作りのご愛嬌としておく。
 熱の方もなかなかの美味しさ、
冷に比べるとどうしても柔らかく仕上がってしまうが、
それでも茹でて売ってあるうどんよりはしっかりとしたコシ。
切り方が下手なため茹で上がったうどんが縮れているのも、
出汁がしっかり絡むので長所になっている。

 全体的に今回は成功だったと思うけれど、
茹でる前に粉を落とすのと切り方の上達が今後の課題です。

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20120206近況

2012-02-06 | Weblog
20120206近況

 昼食にラーメンを食べる。
袋麺の醤油味でいつ食べても安心、
安定した美味しさだった。

 今日は具材にタアサイと卵が入っており、
彩りも綺麗で目にも美味しい出来上がりだった。
 外で食べるのと違って具材を自在に調節できるのが、
家で食べるインスタントラーメンのいいところ。
ラーメン屋さんにもトッピングの種類が沢山ある店はあるが、
野菜系のトッピングといえば大体、
ねぎやもやしくらいじゃないだろうか。
 なかなか季節の野菜をふんだんに楽しめるラーメンは、
外で見つけることができない。
たとえ見つけたとしてもきっと結構なお値段なので、
同じ値段なら外で食べるときはお肉を選んでしまう。

 しかしこのタアサイと言う野菜は便利だ、
癖が無いので大体どんな料理に入れても、
緑を添えて邪魔にならない。
 聞く所によると年中作れるような話だそうで、
冬場はロゼッタ型に葉っぱが展開するのだけれど、
暖かい時期は立ち上がって全く違う姿になるらしい。
実物は冬の時期にしか見たことがないし、
本当かどうかまだ確かめていないのではっきりとは言えないけど、
年柄年中露地で栽培できる青菜があるのは、
大変便利だと思う。

 今日はラーメンに入っていたけれど、
いつもは鍋に入れてその濃い緑を楽しみながら食べる。
その他炒め物にも使いやすいし漬物にも出来る。
 だけど多分時間をかけて煮る料理には不向きに思う、
もともと柔らかい葉っぱなので、
時間をかけて煮込むとバラバラに砕けて溶けそうな気がする。
鍋に入れた時もおじやの段階でほとんどクタクタになって、
色も鮮やかさを失っていた。
さっと火を通して食べるのが一番合う野菜だと思う。

 暖かくなってトウが立ってしまう前に、
しっかりと食べて緑を補給したいと思います。

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20120205近況

2012-02-05 | Weblog
20120205近況

 昼食と夕食におでんを食べる。
昨晩自宅でおでんであったのは分かっていたけれども、
強制的にお昼もおでんだった。
好きなので全く文句など無いのだけれど、
あまりにも同じおかずが続くと時間の感覚が狂ってしまいそう。

 幸いなことにお昼と夜とでは入っている具に違いがあり、
混乱することはなかった。
お昼のおでんは出汁用に牛すじが入っており、
夜のものには鶏肉が入っていて味わいも少しずつ違った。
 牛すじのほうがやはりコクが強くて脂の旨味も強い、
鶏肉の方は若干あっさり目の味に仕上がっていて、
脂分も少なく体にはこちらのほうがやさしいと思う。

 その他の具材も少しずつ違っていて、
入っているお芋が里芋とじゃがいもだったり、
卵が入っていたりいなかったりしていて、
作る人によって色々変化があって面白い。
 最近は昔に比べて作るのが楽になったとは作った人の話、
ひと通りの具材が入ったおでんセットが袋詰めで売ってあり、
買ってきて付属の出汁を薄めて鍋で煮るだけとの事。
しかしセットを買ってきても追加で入れる具材のお陰で、
十二分に個性を出せる所が家庭料理の便利なところだと思う。

 まぁでも一人で暮らしていたらよほど料理好きでない限り、
自分一人のためにおでんを作って食べようとも思わなさそう。
どうしてもコンビニで買ってきたほうが早いし、
失敗も無いのでありがたいんだろうなと思う。
 でもそれは歩いていける場所にコンビニがあったり、
通勤途中にある場合の話。
コンビニの少ない私の周りなんかだと、
作って食べたほうが断然具合がいいので、
これからもおうちでご飯にしようと思いました。

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20120204近況

2012-02-04 | Weblog
20120204近況

 朝食にお好み焼きを食べる。
生地から焼きあげて食べたのではなくて、
二三日前に夕食に作った時の残りを冷蔵庫に保存してあって、
それをいわゆるレンチンして食べた。
 焼きたての香ばしさはないけれども、
ふわっとした食感は残っていて十分美味しい一品だった。

 今回のお好み焼きにも、
材料のカサ増しと食物繊維量増加の目的で、
こんにゃくを刻んで入れてあった。
 本当は残ったその晩に冷凍して保存しようと思ったのだが、
以前身内からこんにゃく入りを冷凍したものはよろしくないと、
忠告されていたので冷凍はせずにおいた。
何やらこんにゃくが解凍されると、
スポンジを食べているみたいになってしまうとのこと。
高野豆腐と同じ理屈だろうか?
 そのようなわけで普通にお皿に入れてラップを掛けて、
冷蔵室にいれておいた。
そのおかげでこんにゃくも焼きたての時と変わらないまま、
美味しく食べることが出来た。

 今回お好み焼きが残ったのは作り過ぎのせいではなく、
風邪を引いて食欲が少なかったから。
いつもなら二枚を食べつつご飯と味噌汁も食べているのだが、
今回はご飯も味噌汁も付けないどころか、
二枚目の半分でダウンしてしまった。
 こうして朝からお好み焼きを食べることが出来るのも、
体が元気なおかげだなと、
大事にしてくれている周りの人に感謝した朝食でした。

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20120203近況

2012-02-03 | Weblog
20120203近況

 夕食に巻きずしを食べる。
今日は節分なのでいわゆる恵方巻きというやつだが、
きちんと普通の巻きずしの様に切ってくれてあったので、
食べやすい反面あまりありがたみはなかった。

 いまやすっかり定着してしまった、
節分に巻きずしにかぶりつく習慣だけれど、
私が子供の頃はまだなかったように思う。
みんなで年中行事を楽しく過ごす事ができるので、
なんの文句もないのだけれど…。

 今日食べた巻きずしの具材は、
卵焼き
高野豆腐
カニカマ
きゅうりが高いので壬生菜の漬物が入っていた。
レタスが入っていたらサラダ巻きになるところだが、
高野豆腐と漬物のお陰でとても和風な味わい。
 中身に生のものが全然入っていないけれど、
わさび醤油でいただくとおすし食べてる感がぐっと増す。
サラダ巻き風に食べたい時はマヨネーズ醤油で、
これまた味が変わっておいしい。

 節分のもう一つの食べ物といえばイワシ、
柊と一緒に頭をかざった残りの胴体をいただく。
最近イワシといえば煮干しか缶詰でしか食べてなかったので、
生のイワシを焼いたものはとても久しぶりだった。
 体長15cm位のものだったけれど、
背骨ごとバリバリ食べてしまうにはちょうどいいくらいの大きさ。
カルシウムは大変大切な栄養素なようなので、
食べられるときにしっかりと補給しておくことにする。

 こうして節分を楽しんだのだけれど、
肝心の豆を食べるのを忘れてしまった。
今日はもうお腹いっぱいなので明日食べることにしようと思う、
思うのだけれど、
ここ近年はそろそろ、
歳の数だけ食べるのが辛い量になってきているので、
これだけはあまり楽しくありません。

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20120201近況

2012-02-01 | Weblog
20120201近況

 先日久しぶりにひじきの煮物を作る。
お正月の食べ過ぎの後遺症かどうかはわからないけど、
イマイチ肌の調子が良くないので、
今回は精進料理並みのあっさりした中身になった。

 今回入れた具は、
水で戻したひじき
こんにゃく
大豆の水煮
の3つだけ。
味付けもあっさりと仕上がるように砂糖を入れないようにして、
しょうゆ

みりん
めんつゆ2倍濃縮の物
ぜんぶ1ずつの割合で入れておしまい。
 かなり適当な作り方だけれども、
あとは火にかけて沸騰したら10分煮込んで出来上がり。

 食べる前にもう一回温めて食べることもあれば、
冷めたまま食べこともあるけれど、
冬場は温めたほうがお腹に優しいので温める方メインで。
 上記の割合で煮ると煮汁の多い出来上がりになる、
きんぴらを作るように炒め煮にしたほうが、
しっかりした味付けになってご飯のおかずにはいいらしい。
だけど沢山ひじきを食べたいときには、
こちらの作り方のほうが味が薄くて沢山食べやすい。

 ひじきの水分の関係のせいか、
出来上がりが少々安定しない所が難しい。
手間を省くために戻してあるひじきを買ってきて作るのだけど、
乾物を自分で戻したほうが出来上がりが安定するかもしれない。
 安定した出来上がりになるには、
まだまだ修行が必要というところでしょうか。
まぁどんな出来上がりでも、
自分で作ったものなので納得して食べるしか無い所が、
辛いところです。

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