こんにちは。
モーニング終了時から今までずーっと焙煎してました・・アイス用とホット用で6銘柄8工程、たまに今日の様にアイスとホットの焙煎が重なるんです、重ならない様前日にどちらかを焙煎する事も出来るのですがやはり1日でも鮮度の良いものをと考えると出来ませんね・・豆を購入されるお客さんの中には1ヶ月分購入される方もみえます1ヶ月以内ならそんなに味に影響が出るほどでも無いのですが酸化は進んで行くので販売する際に長くても2週間分位の購入をお勧めするのですが面倒だからとか・・・なんて方もみえます、ですので極力少量で尚且つギリギリまで焙煎しない様にしてるんです。 今回入荷のブラジル・サントスNO、2当たりですね、生豆は入荷のロッドにより若干違いが有るんです、自然の木の実ですから当たり前の事ですが今回のは焙煎し易いので良かったです、グァテマラは今回、大粒豆が混じってるので取り除くのに手間かな・・大粒は美味しくない!
カフェ・カーダモン
モーニング終了時から今までずーっと焙煎してました・・アイス用とホット用で6銘柄8工程、たまに今日の様にアイスとホットの焙煎が重なるんです、重ならない様前日にどちらかを焙煎する事も出来るのですがやはり1日でも鮮度の良いものをと考えると出来ませんね・・豆を購入されるお客さんの中には1ヶ月分購入される方もみえます1ヶ月以内ならそんなに味に影響が出るほどでも無いのですが酸化は進んで行くので販売する際に長くても2週間分位の購入をお勧めするのですが面倒だからとか・・・なんて方もみえます、ですので極力少量で尚且つギリギリまで焙煎しない様にしてるんです。 今回入荷のブラジル・サントスNO、2当たりですね、生豆は入荷のロッドにより若干違いが有るんです、自然の木の実ですから当たり前の事ですが今回のは焙煎し易いので良かったです、グァテマラは今回、大粒豆が混じってるので取り除くのに手間かな・・大粒は美味しくない!
カフェ・カーダモン