マスターのつぶやき

喫茶業務に関連した話題や趣味等の話題

これからの季節 深煎りがおすすめ。

2008-09-20 15:22:20 | 焙煎と珈琲
こんにちは。
最近、朝晩は肌寒いぐらいです・・秋なんですね!これからどんどん日中と夜との温度差が激しくなって来ます、こんな季節が珈琲をよりいっそう美味しく感じさせてくれます。てな訳でこれから冬までの時期は深煎りの珈琲がお勧めです、苦味のある深い味わいの珈琲をご堪能下さい・・焙煎豆屋さんで深煎りのブレンド等を購入されるのも良いのですが、マイブレンド何て言うのは如何でしょうか・・3~4種類のストレート豆があれば無数のブレンドが出来ますよ。「ブレンド豆知識」先ずベースとなる豆、ブラジル・サントスやコロンビア等 次に個性のある豆、グァテマラ、エルサルバドル、マンデリン、モカ等からベース豆1種類、個性派2~3種類、割合は2:1:1、5:3:2、等と色んな割合で出来ます、但しベース豆は5割位がお勧め、最初は3種類でブレンドされた方が良いです(茶畑に入ってしまいます)ベースとなる豆の足りない部分を個性派豆で補足する様な感じでブレンドするのがコツです、問題は豆の購入 ベース豆200g個性派がそれぞれ100gずつとしても計400~500gになってしまいますよね、チョッと1週間で飲み切るには多すぎるかな、それでグループで購入しワイワイ騒ぎながらあれこれとブレンドを楽しむってのは如何でしょうか。ブレンドされる際は1杯分ずつ試しつつブレンドして下さい、大量にブレンドして思わぬ味に成っては後の祭り!


カフェ・カーダモン

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