マスターのつぶやき

喫茶業務に関連した話題や趣味等の話題

一昨日の補足

2008-09-08 17:03:07 | 焙煎と珈琲
こんにちは。
ミルに付いてチョッと付け加え・・・珈琲豆屋さんで購入した豆を挽いて貰うと、ご使用の器具を尋ねられその器具に合せ挽いて頂けますよね、それはそれで何ら問題無いのですが100g買えば100gとも全部同じ粗さですよね、例えば自宅にミルが有れば購入した100gで味に変化が付けれます・・・なにも足さずにあっさりと飲みたい時は粗挽きにし、砂糖やフレッシュを入れる際は細挽きで濃いめに抽出したりと、その時々に合わせ点てる事が出来ますよね・・・ミルのハンドルが取り付けてある部分に引き加減を調節するダイヤルが付いてます、これを回す事によって粗く挽いたり細かく挽いたり出来ます。手間を掛けるのが美味しさのヒケツかな。

カフェ・カーダモン

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする