マスターのつぶやき

喫茶業務に関連した話題や趣味等の話題

まるっと一日。

2008-09-11 22:16:22 | 休みの日
こんばんは。
早朝から草取り、グリーストラップの清掃を済ませ店用の買い物に出かけ帰宅したのがお昼チョッと過ぎた頃、今日は14時から喫茶組合の理事会に出席しなければならなかったので、自転車に跨り出かけました会議は2時間程で終わり、帰りに食協の配布物と喫茶組合費の集金を数件しながら帰ってきました、私の担当エリアは自宅中心から半径2k程の円内でして、喫茶組合と食協合わせて27店舗。今日の様に天気の良い日は自転車で回るんです、車ですと一方通行とか駐車し辛い箇所が有るので自転車の方が便利で早いですね・・坂道はチョッときついけど。時間的にも遅かったので半分ほどしか今日は回れませんでしたが、残りはまた来週。

カフェ・カーダモン

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

遊んだつけが・・・

2008-09-09 18:59:11 | 日々のあれこれ
こんばんは。
お昼過ぎた頃保健所の方が見え食品衛生協会の会員の各お店へ配布する用紙を持って見え、お願いしますと置いていかれました。今度の休みは喫茶組合の仕事と以前先延ばしにしたグリーストラップの掃除が有るのに又一つ仕事が増えてしまって・・まあ~先週丸一日遊んできたので仕方ないかな!それと今月は喫茶組合費の集金も有るんです、集金は1日では終わらないので2~3回、定休日を利用して回ってるんです、おまけに10月最初の休みも組合関係のお仕事・・ストレス溜まりそう。


カフェ・カーダモン



  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

一昨日の補足

2008-09-08 17:03:07 | 焙煎と珈琲
こんにちは。
ミルに付いてチョッと付け加え・・・珈琲豆屋さんで購入した豆を挽いて貰うと、ご使用の器具を尋ねられその器具に合せ挽いて頂けますよね、それはそれで何ら問題無いのですが100g買えば100gとも全部同じ粗さですよね、例えば自宅にミルが有れば購入した100gで味に変化が付けれます・・・なにも足さずにあっさりと飲みたい時は粗挽きにし、砂糖やフレッシュを入れる際は細挽きで濃いめに抽出したりと、その時々に合わせ点てる事が出来ますよね・・・ミルのハンドルが取り付けてある部分に引き加減を調節するダイヤルが付いてます、これを回す事によって粗く挽いたり細かく挽いたり出来ます。手間を掛けるのが美味しさのヒケツかな。

カフェ・カーダモン

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今夜は残業

2008-09-07 18:45:50 | カフェ・カーダモンあれこれ
こんばんは。
今夜はこれから予約のお客さんで残業なんですよ、当店の様に小さい店は地域密着がたのスタイルですのでご近所の子ども会や町内会の会合などの際、夜間予約にてご利用して頂いてる訳なんです・・・遅くなるのは正直言って辛いですが、ご近所の方々には日ごろからごひいきして頂いて折りますので断れないですよね!後の幸せの為に頑張りますよ。

カフェ・カーダモン

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ミルのご購入を。

2008-09-06 17:42:34 | 焙煎と珈琲
こんにちは。
みなさんは珈琲豆を購入する際、豆のままの常態か挽いた常態かどちらですか?当店では圧倒的に挽いた常態での販売が多いんです珈琲豆は挽いた常態ですと空気に触れる面積が極端に増えるため湿気を吸収し易くなり更に酸化も早くなりますですので豆の常態で購入し点てる直前に豆を挽くのがお勧め!最近の珈琲メーカー等はミル付きの便利なのも販売されてますよね、ミル単体でも安い物ですと2、000円以下でホームセンター等で見かけます是非これから珈琲の美味しく感じる季節ですので美味しい一杯の為にもミルを購入されてはいかがでしょうか。

カフェ・カーダモン

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

せめて写真だけでも

2008-09-05 13:22:08 | ツーリングとバイク
先程の続きで三嶋和蝋燭店の写真です、次回は家族で出かけたいです。

カフェ・カーダモン

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

趣味の話題で・・行って来ました。

2008-09-05 13:15:11 | ツーリングとバイク
こんにちは。
先週行けなかったツーリングに昨日、行って来ました。スケールは小さいですが旧市町村別での岐阜県内制覇(今まで行った事の無い地区)が私のツーリング目標でして・・今回は丹生川・上宝・神岡・古川・国分と回って来ました上の写真は神岡のR471号沿いにある道の駅 宙ドーム(スカイドーム)でして中にはスーパーカミオカンデやニュートリノについて学習出来るコーナーが設けてあり一風変わった道の駅でした。あと今回のツーリングで一番楽しみにしてたのが古川の三嶋和蝋燭店だったのですが昨日は臨時休業、以前雑誌で目にしたのですが創業200年余だとか・・伝統の技をこの目で見たかったんですが残念!徒歩にて古い町並みを散策し帰路へと古川を後にしました途中あちこち寄り道をし午後4時帰宅走行距離409k楽しかった~。

カフェ・カーダモン

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カプチーノ

2008-09-02 17:12:58 | 焙煎と珈琲

こんにちは。
最近カプチーノのオーダーがぽつぽつと入る様になりました暑さも和らいだせいだと思います・・本格的なエスプレッソマシンを購入してからもう4年になるんです購入当初デザインカプチーノやラテ・アートなどが人気で私も夢中で練習したのですが未だにリーフ(画像)が上手く出来ません5回に1回位かなそこそこのが出来るのは、ハートならなんとか良い感じなんだけど・・もっと練習しなければ行けないのですが貧乏性で作ったカプチーノを捨てる事が出来ず自分で飲んでますので限度が有るんですよね家内にも飲んで貰ってるのですがもう二人ともカプチーノはチョッとって感じです・・ぼちぼちやって行きます。画像のカプチーノこれでも私の力作なんだけど、お恥ずかしい。


カフェ・カーダモン

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

焙煎日記 NO5

2008-09-01 16:11:26 | 焙煎と珈琲
こんにちは。
モーニング終了時から今までずーっと焙煎してました・・アイス用とホット用で6銘柄8工程、たまに今日の様にアイスとホットの焙煎が重なるんです、重ならない様前日にどちらかを焙煎する事も出来るのですがやはり1日でも鮮度の良いものをと考えると出来ませんね・・豆を購入されるお客さんの中には1ヶ月分購入される方もみえます1ヶ月以内ならそんなに味に影響が出るほどでも無いのですが酸化は進んで行くので販売する際に長くても2週間分位の購入をお勧めするのですが面倒だからとか・・・なんて方もみえます、ですので極力少量で尚且つギリギリまで焙煎しない様にしてるんです。  今回入荷のブラジル・サントスNO、2当たりですね、生豆は入荷のロッドにより若干違いが有るんです、自然の木の実ですから当たり前の事ですが今回のは焙煎し易いので良かったです、グァテマラは今回、大粒豆が混じってるので取り除くのに手間かな・・大粒は美味しくない!


カフェ・カーダモン

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする