素朴な疑問なのですが、みなさんはレモンがいっぱいあったら何に使いますか?
ここメルボルンは万年の水不足。庭の水遣りは前面禁止。(確か限られた時間内だけOKだったかな)下手に水を使っていると、監視人の厳しいチェックが入るそうな。通告なんかもあるらしい。
ということで、庭の草木はますます枯れていく一方。先々週と続けて恵みの雨が多かったため、ちょっと復活だけど、水源のダムも30%以下とカラカラ状態。水が潤うまでに5年いや10年...気が遠くなるお話です。
と、もれなくうちもこんな状態ではありますが、唯一庭の片隅にひっそりと立っているレモンの木だけが健在に、しかもタワワに実っているのである。
この間、いつも興味深い、面白い記事を載せていらっしゃるケアンズにお住まいcherryさん海外に住んでも英語は喋れないのブログでお庭に蒔いた種からパパイヤが実ったというお話があった。とっても美味しそうなんです。
その他にパパイヤ、もも、レモン、マンゴ、グレープフルーツ、みかん、スイカ、レイシ...などなどの種も蒔いているそうです。
きっとケアンズの暖かい気候・お庭の土が良い事・雨もほどよく降る環境が功を奏しているのでしょうね~あ~これからの時期北上したい。
ところで、タイトルに戻りますが、いつも実っては落ちを繰り返しているレモン達。流石に毎晩出没するポッサム君たちもあまりの酸っぱさに食べないようで...
砂糖をいっぱい入れてジャム?!とかも考えたけど、いまいちパッとしないんだな。
何か良い知恵がありましたらご伝授下さいませ。
こんなレモンですが、只今うちにご訪問頂くとレモンを無料進呈中で~す!
ここメルボルンは万年の水不足。庭の水遣りは前面禁止。(確か限られた時間内だけOKだったかな)下手に水を使っていると、監視人の厳しいチェックが入るそうな。通告なんかもあるらしい。
ということで、庭の草木はますます枯れていく一方。先々週と続けて恵みの雨が多かったため、ちょっと復活だけど、水源のダムも30%以下とカラカラ状態。水が潤うまでに5年いや10年...気が遠くなるお話です。
と、もれなくうちもこんな状態ではありますが、唯一庭の片隅にひっそりと立っているレモンの木だけが健在に、しかもタワワに実っているのである。
この間、いつも興味深い、面白い記事を載せていらっしゃるケアンズにお住まいcherryさん海外に住んでも英語は喋れないのブログでお庭に蒔いた種からパパイヤが実ったというお話があった。とっても美味しそうなんです。
その他にパパイヤ、もも、レモン、マンゴ、グレープフルーツ、みかん、スイカ、レイシ...などなどの種も蒔いているそうです。
きっとケアンズの暖かい気候・お庭の土が良い事・雨もほどよく降る環境が功を奏しているのでしょうね~あ~これからの時期北上したい。
ところで、タイトルに戻りますが、いつも実っては落ちを繰り返しているレモン達。流石に毎晩出没するポッサム君たちもあまりの酸っぱさに食べないようで...
砂糖をいっぱい入れてジャム?!とかも考えたけど、いまいちパッとしないんだな。
何か良い知恵がありましたらご伝授下さいませ。
こんなレモンですが、只今うちにご訪問頂くとレモンを無料進呈中で~す!