白菜漬けの作り方を1ページ使って載せてあった10月17日の新聞上広告。梅干に引き続き、平野レミさんのフレンドリーれしぴ。今回はその通り素直に白菜を漬けた。そろそろ10日。しっかり漬かってきたのでそこに紹介してあった「白菜酸辣湯」を昨日の夕飯に。
要は白菜漬けを刻んで、ねぎとしょうがたっぷりを豚肉入りで炒めて、ゴマ油、ラーユ、酢効かせとろみをつけただけという、いたってシンプル簡単料理なんだけど、おいしー♪上半身の血行がサラっとよくなる心地いい感覚!これに玄米ご飯、加熱前の漬物と味付けなしほうれんそうおひたしも添えて!
おせちのおしょうゆ味にカラダが疲れてたとわかる。3日目にやさしい中華味がこんなにハマるなんて!ってかんじでした。とかいいながら連日夕飯は、30日は焼肉、1日はステーキ・サーモンピザ・かぶスープ、2日はポトフハモンとチーズ・・・と多国籍で食べてて、1日一回ずつしかお節は食べてないんだけど、日ごろおしょうゆ味のしっかり効いたものを食べなれてないのがよくわかった。青菜系もおせちの時は箸休めに欠かさないようにしてるんだけど、それでも中和したりてないのね。
それにしても中華、栗原はるみさんの「ごちそうさまがききたくて」を一度作れば、ほとんどのキホンがわかると実感。レシピレパートリーに中華がないかたにはイチオシです!私がそうだったし(*^_^*)
要は白菜漬けを刻んで、ねぎとしょうがたっぷりを豚肉入りで炒めて、ゴマ油、ラーユ、酢効かせとろみをつけただけという、いたってシンプル簡単料理なんだけど、おいしー♪上半身の血行がサラっとよくなる心地いい感覚!これに玄米ご飯、加熱前の漬物と味付けなしほうれんそうおひたしも添えて!
おせちのおしょうゆ味にカラダが疲れてたとわかる。3日目にやさしい中華味がこんなにハマるなんて!ってかんじでした。とかいいながら連日夕飯は、30日は焼肉、1日はステーキ・サーモンピザ・かぶスープ、2日はポトフハモンとチーズ・・・と多国籍で食べてて、1日一回ずつしかお節は食べてないんだけど、日ごろおしょうゆ味のしっかり効いたものを食べなれてないのがよくわかった。青菜系もおせちの時は箸休めに欠かさないようにしてるんだけど、それでも中和したりてないのね。
それにしても中華、栗原はるみさんの「ごちそうさまがききたくて」を一度作れば、ほとんどのキホンがわかると実感。レシピレパートリーに中華がないかたにはイチオシです!私がそうだったし(*^_^*)
サンラータン大好き♪
ラー油もお酢も、ごま油も好きだから~
中華スープ作るときは、ついごま油だけでなく
ごまもザラザラいれます。
でも、食感も香りもほとんど隠れちゃって意味なし・・・
しかし、つい入れてしまう。
ちなみにお味噌汁にたっぷりすりゴマもイケますよ♪