☆it's carmen's way☆ 

365kimono なきゃつくる料理

蕨餅

2010-07-15 17:31:13 | なきゃつくる 料理 cooking
単に賞味期限近い「蕨餅(わらびもち)粉」が値引きされて売ってて買ったのだけど、

定価130円?
=200gで900gの水を足す分量ができます。まあおおよそ1000g=牛乳1Lパック分。

火にかけて、混ぜながらものの2分で半透明になりはじめ、
弱火にして+3分でできあがり。

あとはバットにいれて冷ますだけ。


きなこ砂糖や蜜やらテキトーにお好みで。

完全に「冷たい」にならなくてもいいおやつ。


市販のは添加物やらいろいろで後味もいろいろになるけれど、

たったこんだけの手間でめっちゃ美味!当然やな後味ナシ!

わらびもちってこんなに手軽にできるんだ、と驚き。

ゼリーより早いよ!
Comments (2)    この記事についてブログを書く
« 模様替えして、捨てる♪ | TOP | 0718~牛田のほおづき祭り »

2 Comments

コメント日が  古い順  |   新しい順
わらびもち~ (めんたま)
2010-07-16 00:56:23
大好き
お茶の世界から遠のいてからと言うもの、和菓子をあまり食べる機械がない

ココ最近、無性に和菓子が食べたいのだけど
買いに行く暇もなし。

私も造って食べたいけど、私以外食べない気がするので断念。若君はキライみたい

でも、今日から夏休みなので若君と一緒に近所の和菓子屋さんへ、何か買いに出かけようかな~
返信する
めんたまさま (carmen)
2010-07-19 10:14:36
翌日は固くなります。しっかり固めのゼリー程度ですが。
なので、その日分、50gずつつくるといいかも!しかも電子レンジってどうかな??村上祥子センセイレシピにならあるかもね!
返信する

post a comment

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

Recent Entries | なきゃつくる 料理 cooking