小豆ちゃんちネタの大根餅、私も好きでいつかつくろうかとレシピチェックしたまんま・・・
材料がそろわずつくる・・・料理ではしょっちゅう!
その分、脂肪分とか、水分の割合をオリジナルレシピどおりにそろえるのは案外キーかもしれないね。
「タマリンド」の代用を「梅干と酢とレモン」でつくったあじカレーは、後日、高松から念願の銀座の明治屋にまでいって買ってきたタマリンドをつかったものよりだーりんには断然好評!珍しいものよりなじみの食材のほうがおいしく感じることもあるのかも。。。
お菓子やパンは恐くてしてないけど、いろんな料理の彩り系青菜のものは代用が利くよね。食感重視系のものはカットのサイズや繊維方向で結構代用できてます^^
こないだおいしかったのは冷蔵庫のありとあらゆる香味野菜の千切りサラダ。セロリの葉や茎は当然のことながら、みつばにゴーヤの超薄切りスライスまでも、じゃんじゃん混ぜたのに、ニンニクとたまねぎ効かせたフレンチドレッシング。
そういえば最近は水菜を生野菜として出すお店が増えたね。
材料がそろわずつくる・・・料理ではしょっちゅう!
その分、脂肪分とか、水分の割合をオリジナルレシピどおりにそろえるのは案外キーかもしれないね。
「タマリンド」の代用を「梅干と酢とレモン」でつくったあじカレーは、後日、高松から念願の銀座の明治屋にまでいって買ってきたタマリンドをつかったものよりだーりんには断然好評!珍しいものよりなじみの食材のほうがおいしく感じることもあるのかも。。。
お菓子やパンは恐くてしてないけど、いろんな料理の彩り系青菜のものは代用が利くよね。食感重視系のものはカットのサイズや繊維方向で結構代用できてます^^
こないだおいしかったのは冷蔵庫のありとあらゆる香味野菜の千切りサラダ。セロリの葉や茎は当然のことながら、みつばにゴーヤの超薄切りスライスまでも、じゃんじゃん混ぜたのに、ニンニクとたまねぎ効かせたフレンチドレッシング。
そういえば最近は水菜を生野菜として出すお店が増えたね。