葛湯をのみたくなって、「吉野葛」をみつけた。
この状態からあの甘い葛湯をつくるには、こんなに砂糖がいるなんて・・・・!!!
老舗ココアの缶。同じくあの甘いココアをつくるには・・・
そして、昨日は小豆を炊いた。ぜんざいに向く味になるには・・・・
甘い、お魚、佃煮、肉料理。
料理に凝るまでは、実はこんなにどかっと砂糖が必要だとは知らなかった・・・・
真っ白でなく、いろのついた三温糖などにしてるとはいえ、
おおさじをすくい足すたびになんだかどきっとしてしまう。
そんなことってありません??
お砂糖たべたあと、歯をみがかないと虫歯になるよ、というと、
毎朝喜んでたべてたシナモンシュガートーストをぴたり、とやめ、マーガリンオンリーにしてる娘。
5歳にして母より意思の強い娘だ。
ちなみに、3時のおやつ含め、それ以降の砂糖は、全然気にしてない様子(笑)
この状態からあの甘い葛湯をつくるには、こんなに砂糖がいるなんて・・・・!!!
老舗ココアの缶。同じくあの甘いココアをつくるには・・・
そして、昨日は小豆を炊いた。ぜんざいに向く味になるには・・・・
甘い、お魚、佃煮、肉料理。
料理に凝るまでは、実はこんなにどかっと砂糖が必要だとは知らなかった・・・・
真っ白でなく、いろのついた三温糖などにしてるとはいえ、
おおさじをすくい足すたびになんだかどきっとしてしまう。
そんなことってありません??
お砂糖たべたあと、歯をみがかないと虫歯になるよ、というと、
毎朝喜んでたべてたシナモンシュガートーストをぴたり、とやめ、マーガリンオンリーにしてる娘。
5歳にして母より意思の強い娘だ。
ちなみに、3時のおやつ含め、それ以降の砂糖は、全然気にしてない様子(笑)