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365kimono なきゃつくる料理

ちんすこう、いつもの朝ごはん、

2024-07-17 14:08:00 | なきゃつくる 料理 cooking
歴史の勉強中、沖縄のお菓子で、小麦粉、砂糖、ラードで云々の問いが。

検索したら本当にこの3つだけ。

しかも味変はラードの代わりにココナッツオイル。ならば在庫ある。

これは気温が上がる前に焼くしかない!

と、昨夜涼しいうちに焼いた。
ちなみに
ココナッツオイル30g
グラニュー糖30gをビニール袋で良く混ぜて、
米粉75gを最後によく混ぜ、
型抜きは面倒なので、
袋の上から包丁の背でカット。


170度、18分らしいが、色の好みで結局25分焼く。
バタークッキーと違って、溶け出して
大きくなったりもしなかった。

美味しい!!

グラニュー糖のザク感が合う!

凄く崩れやすいので、移動なし。

練り足りない?薄力粉、なレシピなのに米粉にしたのがまずい?でも、この頃買わなくなったまま不便がない。
パウンドケーキも全て米粉。お菓子もオートミールと米粉で良いレシピしか作らない。あと巷のレンチンスイーツ、片栗粉オンパレードだしね。豆腐と生おからと。
あと生春の皮!カットして餃子の皮にもなって偉い。保存が効く!

でもシュウマイの皮だけは買う。これは小麦粉。

ついで、
朝ごはん、定番は
カスピヨーグルト(タネは1年以上前から無事繋いでる!通常商品をね😆)、バナナ、冷凍ブルーベリー、無塩ミックスナッツ、シナモン。

ビーカーで淹れるコーヒー。
洗いやすさは勿論、何よりも飲むコーヒーの味がグレードアップするから驚いてからやめられない。

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