Mちゃんパパの釣り成果♪メバルをたくさんいただいてしまいました。
今日は気力あるよっ♪
トゲに注意してね&ウロコおろしてね。
刺身はいけるけど小さいから、煮付け、からあげがおすすめ。
と聞いて、
さて、お初でおろします。メバル。20cm-15cmクラス。
どれがトゲよぉ??
ネット検索する意欲もなく、頭を出刃で切り落とす・・・・にも固くてちょっと難しい。
なんとかぁ・・・でやってると、おっとこれか。頭エラの上あたりにトゲ。
トングでスタンバってたので、ウロコおとししていたので、大丈夫。
内臓とって、
で、このヌメリ?このままハンドル?
質問こーる
このままだそうです。
でも、昨日竹美さんでお祝いしてしまった・・・からだが生魚=美味しいお刺身をもとめてるので、
チャレンジあるのみ!
なんとか三枚おろし。あ、カワハギに似てる。
皮が・・・ぶ厚め=はぎやすいところが似てる!
でも、カワハギのほうが簡単だった。
でも飽きるまで皮はぐ作業。
さて、飽きたので、できたものだけ冷蔵庫。for刺身
残りで・・・・頭と背骨で潮汁!
こぶりの身と、背骨で・・・からあげ。
三枚までまあまあキレイにできたが、皮をはぐ意欲のない切り身=酢締め。
4点つくりました。
もうこれで気力は使い果たしてるので、
おそらさんで今朝買った、とれたてかぶと菜っ葉のゴマ油蒸し焼き(クリステル鍋
これだとこればっかり。でも一番美味しい食べ方だから飽きない!!)
これで本日のゆーはん!
刺身さいこう!!☆竹美さんに昨日行った身でも感動の味。
2/3娘に先に食べられてしまったほど。
クレイジーソルトを下味にした唐揚げも上手に揚がって美味♪
潮汁もおいしーの!明日うどんのつゆにしよっと。
酢締めのカワハギ意欲ないので、これは明日の夕飯!
Mちゃんパパママ、ごちそうさまでした!!
*************
で、つくりはじめは気力あったのに、この画像、テーブルぐっちゃ。整える余力ゼロがまるばれ~
やっぱり昨日のSHOCK(いい意味ですが)が大きすぎた気がします。
いかーんいかーん(ほしになったりゅうのきば風にどうぞ)
おいしかったんで、よしとしなさーい。はぁーい。
みなさまおやすみなさいzzzzzzzzzzzzzz
今日は気力あるよっ♪
トゲに注意してね&ウロコおろしてね。
刺身はいけるけど小さいから、煮付け、からあげがおすすめ。
と聞いて、
さて、お初でおろします。メバル。20cm-15cmクラス。
どれがトゲよぉ??
ネット検索する意欲もなく、頭を出刃で切り落とす・・・・にも固くてちょっと難しい。
なんとかぁ・・・でやってると、おっとこれか。頭エラの上あたりにトゲ。
トングでスタンバってたので、ウロコおとししていたので、大丈夫。
内臓とって、
で、このヌメリ?このままハンドル?
質問こーる
このままだそうです。
でも、昨日竹美さんでお祝いしてしまった・・・からだが生魚=美味しいお刺身をもとめてるので、
チャレンジあるのみ!
なんとか三枚おろし。あ、カワハギに似てる。
皮が・・・ぶ厚め=はぎやすいところが似てる!
でも、カワハギのほうが簡単だった。
でも飽きるまで皮はぐ作業。
さて、飽きたので、できたものだけ冷蔵庫。for刺身
残りで・・・・頭と背骨で潮汁!
こぶりの身と、背骨で・・・からあげ。
三枚までまあまあキレイにできたが、皮をはぐ意欲のない切り身=酢締め。
4点つくりました。
もうこれで気力は使い果たしてるので、
おそらさんで今朝買った、とれたてかぶと菜っ葉のゴマ油蒸し焼き(クリステル鍋
これだとこればっかり。でも一番美味しい食べ方だから飽きない!!)
これで本日のゆーはん!
刺身さいこう!!☆竹美さんに昨日行った身でも感動の味。
2/3娘に先に食べられてしまったほど。
クレイジーソルトを下味にした唐揚げも上手に揚がって美味♪
潮汁もおいしーの!明日うどんのつゆにしよっと。
酢締めのカワハギ意欲ないので、これは明日の夕飯!
Mちゃんパパママ、ごちそうさまでした!!
*************
で、つくりはじめは気力あったのに、この画像、テーブルぐっちゃ。整える余力ゼロがまるばれ~
やっぱり昨日のSHOCK(いい意味ですが)が大きすぎた気がします。
いかーんいかーん(ほしになったりゅうのきば風にどうぞ)
おいしかったんで、よしとしなさーい。はぁーい。
みなさまおやすみなさいzzzzzzzzzzzzzz
あんまり大きくないメバルだったのでから揚げサイズかなーっと思っていましたが、すごい!刺身にできたのね!
しかもこんなにたくさん画像が登場してびっくり&嬉しい♪
うちは刺身少々に、小さいのは煮つけと南蛮漬けにしました!
また大漁の時にはおすそ分けしますね!
頑張りましたね~
うちの方は「メバルが釣れない!」と旦那様が
毎週ぼやいておりました^^;
このサイズはポチポチ釣れる様にはなったのですが、旦那様は卵持ち&25cm以下はリリースしてくるので、今シーズンはまだ1匹のみですw
逗子・横須賀方面はサイズも小さくちょっと臭みが(もともと魚嫌いな私には)キツイので、
小田原方面で釣って来て貰ってます。
メバルのあのヌメリ&歯が私は嫌い
背びれの方のトゲはキッチンバサミでカットすると楽ですよ~
うちで捌くときは、おろす前にエラをペンチで取って(コレがまた硬いは痛いはなので素手は危険)、頭を落とさず3枚おろしにしちゃいます。
どんな魚も大抵頭は落とさずおろすと楽ですよ。
潮汁にするなら尚更。煮ているうちに勝手に頭が取れてくれるので、包丁1本分洗う手間が省
けますw
昆布〆もいけますよ~
同じ頃私は旦那様が釣ってきたアオリイカを捌いてました
なにせ、刺身!つくってよかったです。美味でした!
茅ヶ崎時代、父が釣ってくれた数匹の10cmぐらいのキスを大事に刺身、昆布締めにしたこともありました。
せっかくですもの!
ぬめりますねぇ。でもいつぞやのナントカのように臭さはゼロ。海が違うからか。
頭はやっぱり落とさなくていい魚ですね。出刃がなんだか抵抗値高かったから。
そう、このエラがこわい。身がぬめるし。トングで抑えるも、三枚におろせないっ。
なので、頭を落とそうとしたんでした。そうすればいいのねぇ・・・納得!
mikutonパパママさま、またいつでもおましております!!