☆it's carmen's way☆ 

365kimono なきゃつくる料理

冷凍庫に

2008-10-11 18:23:34 | なきゃつくる 料理 cooking
娘が大きくなったら、絶対に教えようとおもうのは、このコたち。
このブログの初期に書いたけど、画像撮ったのは初めてじゃないかな。

冷凍保存のみじん切りのにんにくとしょうが。冷蔵保存の小口切りねぎ。

チューブのそれより断然おいしい。ねぎなんか切り立てがベストとはわかっていても、1-2日ぐらいなら手間に勝る!これらは朝の台所が混まないときにやっておきます。

これでしょうがが腐る心配や、まないたと包丁がいちいちにんにく臭くなる心配をしなくていい。にんにくの芽が成長して実が細る心配もない。なによりさっさとつくりたい夕飯がスピードアップ!

いまの季節、風邪気味かなと思うときによく飲むのはジンジャーコーヒー。普通のコーヒーに厚めに切ったしょうがの皮(冷凍保存、煮魚にも使うし)をたくさんいれます。バリではたたきつぶしたのを日本でなら100円分ぐらいが1グラスにはいってた。
Comments (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 1010キモノ~@ヘアサロン | TOP | 1013キモノ~きものの喜 »
最新の画像もっと見る

2 Comments

コメント日が  古い順  |   新しい順
ありがとうございました (めんたま)
2008-10-11 22:52:01
今日は長々と本当にお邪魔してすみませんでした。
ラボとは全く関係ない質問もしてしまって…
いろいろ教えてくれて本当に助かりましたありがとうございます。

息子は帰りの車で、「思い出した×②前にカワハギあげたおうちでしょ?」といきなり言ってきて思わず笑っちゃいました

ジンジャーコーヒー、飲んだことないな~。ジンジャーティーはバリで買ってきて飲んでますが。今度ためしてみま~す
返信する
お役にたてれば (carmen)
2008-10-12 08:38:58
昨日はおつかれさまでした~桃姫とラボたのしんでもらえたらうれしいです!

キモノもまた時間があえば一緒に探しにいきましょう!!
返信する

post a comment

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

Recent Entries | なきゃつくる 料理 cooking