娘が大きくなったら、絶対に教えようとおもうのは、このコたち。
このブログの初期に書いたけど、画像撮ったのは初めてじゃないかな。
冷凍保存のみじん切りのにんにくとしょうが。冷蔵保存の小口切りねぎ。
チューブのそれより断然おいしい。ねぎなんか切り立てがベストとはわかっていても、1-2日ぐらいなら手間に勝る!これらは朝の台所が混まないときにやっておきます。
これでしょうがが腐る心配や、まないたと包丁がいちいちにんにく臭くなる心配をしなくていい。にんにくの芽が成長して実が細る心配もない。なによりさっさとつくりたい夕飯がスピードアップ!
いまの季節、風邪気味かなと思うときによく飲むのはジンジャーコーヒー。普通のコーヒーに厚めに切ったしょうがの皮(冷凍保存、煮魚にも使うし)をたくさんいれます。バリではたたきつぶしたのを日本でなら100円分ぐらいが1グラスにはいってた。
このブログの初期に書いたけど、画像撮ったのは初めてじゃないかな。
冷凍保存のみじん切りのにんにくとしょうが。冷蔵保存の小口切りねぎ。
チューブのそれより断然おいしい。ねぎなんか切り立てがベストとはわかっていても、1-2日ぐらいなら手間に勝る!これらは朝の台所が混まないときにやっておきます。
これでしょうがが腐る心配や、まないたと包丁がいちいちにんにく臭くなる心配をしなくていい。にんにくの芽が成長して実が細る心配もない。なによりさっさとつくりたい夕飯がスピードアップ!
いまの季節、風邪気味かなと思うときによく飲むのはジンジャーコーヒー。普通のコーヒーに厚めに切ったしょうがの皮(冷凍保存、煮魚にも使うし)をたくさんいれます。バリではたたきつぶしたのを日本でなら100円分ぐらいが1グラスにはいってた。
ラボとは全く関係ない質問もしてしまって…
いろいろ教えてくれて本当に助かりましたありがとうございます。
息子は帰りの車で、「思い出した×②前にカワハギあげたおうちでしょ?」といきなり言ってきて思わず笑っちゃいました
ジンジャーコーヒー、飲んだことないな~。ジンジャーティーはバリで買ってきて飲んでますが。今度ためしてみま~す
キモノもまた時間があえば一緒に探しにいきましょう!!