今日の面影!

日々の生活の中で見落とし、忘れてしまう”物・場所・景色・一瞬”に出会った時、1日1枚と限定して掲載して行くサイトです。

初めての食材シリーズ 「ながらみ」

2014-06-17 19:50:44 | 食事

 

初めての食材シリーズ 「ながらみ」

スーパーで初めて見ました。

で、興味沸いたので、何時もの様に煮込んで頂きました。

食感は貝

味は、独特の風味、旨味も持ち合わせた

たとえるなら、サザエの食感で、アワビの様な味かな?

面白い貝です。

 

今日のらぁめん

 

特上豚鶏中華そば 赤備

「中華そば」(¥750)

どっしりとした動物系に強く煮干し香る濃厚スープに固めに茹でられた細麺が良く合う1杯です。
系列店の「三三七 大森店」の「中華そば」とも、また違う面持ちです。

(詳しくは、”ちょっと らぁめん”をご覧下さい。)

 

撮影・”RICHOH GR”

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隠れ里の柚子こしょう

2014-05-09 18:39:11 | 食事

 

初めて目に止まった 赤い柚子こしょう

「隠れ里の柚子こしょう」(¥500+税)

「魅了ある日本のおみやげコンテスト2008:フランス賞受賞」と魅力満載の1品です。

複雑の香りを放つ柚子こしょうで、今まで使用していた物に比べて、豊かな風味を与えてくれて、非常に良いです。

 

今日のらぁめん

 

本格中国料理 オークラ

「ランチAセット:らぁめん+半チャーハン」(¥669)

「本格中国料理」と掲げられた店のランチのらぁめんは、まさに和風
節系の香りが香り立つ、さっぱりとした1杯です。
チャーハンも炒飯とは違い、炒めて無い感じのしっとりタイプで、油感も無く、体に優しいセットでした。

 (詳しくは、”ちょっと らぁめん”をご覧下さい。)

 

撮影・”RICHOH GR”

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初めての食材シリーズ 「【長崎産】 刺身用生本まぐろ赤身(養殖)」

2014-02-25 20:24:35 | 食事

 

初めての食材シリーズ 「【長崎産】 刺身用生本まぐろ赤身(養殖)」

”「近代まぐろ」かな?。”

そんな事を考えながら頂いた。

”旨い!。”

きめ細やかな生まぐろの赤身

しっかりと感じる赤身の旨味

想像以上に美味しい、生の赤身です。

”大間産て、どんなだよ?。”

私には、これで充分ですが、そんな事も想像してしまいました。

 

今日のらぁめん

 

小進庵

「らぁめん」(¥550)

歴史感じる街の蕎麦屋で頂いた、「らぁめん」(¥550)は、清潔な店内同様、丁寧に作られた優しい1杯です。

 (詳しくは、”ちょっと らぁめん”をご覧下さい。)

 

撮影・”RICHOH GR”

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白トリュフ塩

2014-01-25 19:56:42 | 食事

 

「白トリュフ塩」を使ってみた。

トリュフの香り?。

乾燥したキノコは、トリュフなのか、マッシュルームなのか、私には判断しかねました。

 

撮影・”RICHOH GR”

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百合根

2014-01-08 20:33:20 | 食事

 

自分で調理するのは、初めての食材、「百合根」

一枚一枚はがして、汚れを取り、塩を利かせた湯で1分強、歯ごたえを残す様に茹でました。

”初めてにしては良いか!。”

シャキシャキ感を残しながらも、ホクホク

塩味も程良く入り、中々の出来でした。

 

今日のらぁめん

 

究極ラーメン 横濱家 すみれが丘店

「らぁめん+Aセット」(¥880)

店舗仕込みを唱って居るチェーン店。
”あ、この店旨い!。”
適度に獣臭が香り
適度に濃厚
適度な美味しさの1杯です。

 

(詳しくは、”ちょっと らぁめん”をご覧下さい。)

 

撮影・”Canon EOS 60D EFS18-55mm F3.5-5.6 IS”

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巨峰

2014-01-04 19:32:29 | 食事

 

実家の巨峰

「去年の巨峰は良いのが有った。@父」

冷凍では無く、冷蔵庫に入れていたとはいて、10月に収穫された巨峰の元気な姿に驚かされた。

3ヶ月近く経ったツルも、時期の首都圏のスーパーで見る物よりも青々としていて元気

実の方は、少ししぼんでいたが、プリプリの食感で甘さも充分

”取れたての時は?。”

想像するも、親父の言葉

「去年のは良かった。@父」

の言葉しか無いのです。

 

今日のらぁめん

 

藍華

「らぁめん」(¥550)

八王子の隠れた名店と評される店
頂いたのは「八王子らぁめん」
きりっとした店で頂いた、きりっとした「八王子らぁめん」です。

 

麺処 あずき

「醤油らぁめん」(¥600)

小豆と使用したと言われる、少し濁りの入ったスープはほんのり甘みを発してはいるが、それほどの主張も無いが、女性店主同様に、優しい1杯です。

麺処 あずき

(詳しくは、”ちょっと らぁめん”をご覧下さい。)

 

撮影・”RICHOH GR”

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初めての食材シリーズ 「さつまくいん茸」

2013-12-22 20:57:01 | 食事

 

初めての食材シリーズ 「さつまくいん茸」(JA鹿児島しずみ)

鍋に入れて頂きました。

香りはさほど強い物では有りません。

歯ごたえは、コリコリとしていて、心地良いです。

まぁ!。

ですね!。

 

撮影・”RICHOH GR”

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八女玉露

2013-12-18 19:23:54 | 食事

 

数年前から飲んでいる日本茶は、「八女玉露入り」(100g:¥1,000-弱)でした。

年末に気張って、「三國屋:八女玉露」(40g?:¥1,575-)を購入しました。

玉露入りと玉露

”ん~~~?。”

”少し重いか?。”

「三國屋:八女玉露」は私には少し重たく感じました。

 

撮影・”RICHOH GR”

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Kitchen HIRO

2013-11-16 23:41:18 | 食事

 

武蔵新城に有る、洋食屋さん。
Kitchen HIRO
初訪問です。


で、「オムライス」(¥980)です。

玉子をフライパンで手際よくまとめ、皿にダイブ

皿の上で、綺麗に開きました。

カウンター席では、その技が独占生中継でご覧頂けます。

味はビターな大人味。

新城の町で美味しい、洋食屋さんに出会いました。

 

今日のらぁめん

ラーメン屋 つるん

「鶏塩らぁめん」(¥690)

黒板のメニューには、「あっさり、無化調の鶏白湯」と、書かれたスープはホワイトスープの様な、ドロドロ状態ですが、くどくない、確かにあっさりの1杯です。

(詳しくは、”ちょっと らぁめん”をご覧下さい。) 

 

撮影・”RICHOH GR”

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小田原名物鯵カツサンド

2013-10-27 23:25:16 | 食事

 

「小田原名物鯵カツサンド」(¥198)

スーパーで目に付き、買いました。

美味しい小田原の鯵がフライにされて、挟まっています。

間違い無い組み合わせです。

 

 

今日のらぁめん

 

博多らぁめん 桜坂

「博多らぁめん しょうゆ」(¥550)

博多とんこつスープに醤油ダレを合わせた、面白い1杯です。

 

麺や 青龍

「らぁめん」(¥650)

小田原系と言われる、醤油ダレが牽引する、店の雰囲気同様、ホッとする1杯です。

 

夕焼け食堂

「醤油らぁめん」(¥600)

丁寧に作られた、温泉街の〆の1杯の様な、あっさりの中華そばです。

(詳しくは、”ちょっと らぁめん”をご覧下さい。)

 

撮影・”RICHOH GR”

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