博多明太子 ”あき津”
昨日頂いた辛し明太子を楽しむために、摘みを作りました。
”温野菜の明太子和え”
ジャガイモ・人参・マッシュルーム・エリンギ・アスパラガスを時間差で茹で、明太子とパセリをまぶしました。
味付けは明太子一房の2/3程に適量の塩です。
”豆腐の明太子和え”
豆腐を湯がき、水分を絞り出し、明太子刻んだ大葉に少量のすり胡麻を和えました。
味付けは、明太子一房の1/3程です。
あまりプチプチ感は強くは感じない明太子
辛し明太子ですが、辛味もほんのりの明太子
玉子の旨味が全面に感じられる上品明太子
美味しい明太子です。
撮影・”RICHOH GR DIGTAL”
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