2度目の新横浜ラーメン博物館、今日は、以前より何と表現したらいいのか解らない物の回答が書いてありました。
「振り笊」
ネット上でも色々な表現をされている、麺を1玉ずつ茹でる時に使用している笊ですが、ラー博では「振り笊」と表現されていました。私はこれから、「振り笊」を使っていきたいと思います。
今日のらぁめん
牛乳屋食堂
「らぁめん 中太+牛乳」(¥700+¥130)
らぁめん業界では、超有名人”大崎氏”の出身地である、会津よりの出店です。
”喜多方に近いのかな?。”
提供されるらぁめんは、喜多方に近いとは思いますが、似て非なる物と言う表現の方が良いかもしれません。
個人的には、喜多方の太麺より、会津の太平打ちチジレ麺の方が好きです。
(詳しくは、”ちょっと らぁめん”をご覧下さい。)
撮影・”Canon EOS 5DMarkⅡ”