5~6年程前からランチの営業をしてなかった「竹亭 赤坂店」が、曜日限定でランチを再開した事を知ったのが4月
”こりゃあ!、行かなきゃ!。”
早速、赤坂での仕事の前に、店へ向かいました。
今日のらぁめん
竹亭 赤坂店
「鴨らぁめん」(¥1,800)
「竹亭」がランチ昔ランチ営業をしていた時代
”らぁめん1杯、¥1,800-は高いな!。”
二の足を踏んでいました。
およそらぁめん店をはほど遠い、和の店内で食す「鴨らぁめん」(¥1,800)は、流石の1杯
あっさりでも奥深く
毎日でも食べられる様な優しさ
口に含めば芳醇な藁の風味が鼻に抜け
噛みしめると、赤身の旨みがしみ出し
”ああ、¥1,800-ね!。”
まぁ、納得の1杯でした。
真武咲弥
「醤油らぁめん」(¥800)
先日「旭川醤油らぁめん」を食べたので、今日は「札幌」と、言う事で来店しました。
濃い色の醤油スープは、色ほどは濃い味では無く、少し甘みを感じる、焦がし醤油の風味が心地良いスープです。
麺は札幌のデフォルトの硬めのゆで加減で、チジレがスープとの絡みが良い麺です。
”何処かで食べたこと有る?。”
そうです、「新横浜ラーメン博物館」で復活している、伝説の店「ラーメン 駅」の「醤油らぁめん」に非常に似ている美味しい1杯でした。
(詳しくは、”ちょっと らぁめん”をご覧下さい。)
撮影・”Canon EOS 60D EFS18-55mm F3.5-5.6 IS”