初めての食材シリーズ
春を代表する食材
「筍」
鹿児島産の「筍」が売っていたので、チャレンジする事にしました。
皮の先端が黄色い物を選びました。
緑色の筍は、土から顔を出し、空気に触れた筍です。
黄色い筍は、土から顔を出してはいません。
①・筍を洗う
②・水を張った鍋に、1/3程切れ目を1ヶ所入れた筍・米ぬか・唐辛子を入れて、水から炊き出す
③・串がスーッと通るまで煮込む(今回は約1時間でした。)
今日のらぁめん
火の国麺酒房 新市街
「馬骨そば」(¥800)
店頭に出されたメニューに「馬骨そば」を発見
”「馬骨」食べた事無い!。”
食した「馬骨そば」は、確かに、鶏でも、豚でも、牛でも無い、1杯でした。
元祖 柳屋
「らぁめん+替え玉」(¥600+¥100)
福岡の「柳屋食堂」の息子さんが出された店です。
頂ける「らぁめん」は、言い意味で豚臭さが残る、荒っぽい1杯です。
(詳しくは、”ちょっと らぁめん”をご覧下さい。)
撮影・”Canon EOS 60D EFS18-55mm F3.5-5.6 IS”