初めての食材シリーズ! 「半白胡瓜」
目に付いたのは、湘南野菜を唄われた「半白胡瓜」、始めた購入、食べてみた。
”好き!。”
私は野菜の中で胡瓜が1番好き。
でもそれは、昨今の胡瓜では無く、30年以上前、実家で作っていた、古いタイプの胡瓜です。
この「半白胡瓜」は、それに近い。
青臭さが心地良く
コリコリと固く
白い部分が多い
久し振りに好きな胡瓜に出会えた。
Happy!。
今日のらぁめん
稲城大勝軒 五一@南多摩
「小盛中華麺」(¥750)
こちらの大勝軒は永福町系、なので普通盛りは2玉です。
スープはまさにの煮干しスープですが、麺が・・・?。
永福町系にしては緩くない麺が合わさる、美味しい煮干しの1杯です。
(詳しくは、”ちょっと らぁめん”をご覧下さい。)
撮影・”RICHOH GR”