今日の面影!

日々の生活の中で見落とし、忘れてしまう”物・場所・景色・一瞬”に出会った時、1日1枚と限定して掲載して行くサイトです。

初めての食材シリーズ

2008-11-29 23:11:03 | 食事

 

初めての食材シリーズ

「天然 太平洋・青森 本まぐろ(生) 赤身刺身」(¥1,000-?)
(成城石井 大森店?)

初めて見た、青森県産の本まぐろの赤身、何時も使っているスーパーの物とは明らかに違います。
艶やかで色っぽさを感じる表面のつや、唇の”紅”を思い浮かべでしまうほどの濃い赤です。
口に入れても、今まで食べたことのないしっかりとした弾力、歯を立てると”さく!。”歯切れは心地良いです。
赤身の味が濃いですが、嫌らしくなく、甘みも感じる、今までに食べた事の無い、美味しいまぐろでした。

”これが、青森のマグロか!。大物の大間の本マグロ、食べてみたい!。”

今日のらぁめん

”青森軒”

「らぁめん+ライス」(¥750+¥0)

2面を道路に面した、角で入りやすい店構えを、”夫婦でしょうか?。”雰囲気の良い感じの男女が営んでいます。店名から”青森のご当地らぁめんかな?。”と思いました。
「ライスは著しく残したら100円頂きます。」
過去に無駄が沢山合ったのかも知れません。
「マイ箸持参で、煮玉子サービス」
エコで嬉しいサービスです。
出て来たらぁめんは今風の濃厚魚粉系に感じるらぁめん、青森のご当地らぁめんとは思えません。マイ箸を準備していた私に気が付き、声を掛けなくても、後からトングで笑顔で煮玉子を入れてくれる、優しい店主が営む店です。表面を覆うたっぷりのラードが最後まで熱々を保ってくれる、らぁめんです。

(詳しくは、”ちょっと らぁめん”をご覧下さい。)

 

撮影・”RICHOH GR DIGTAL”

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