夏の風物詩「花火」
ここ数年、自分お部屋からは見たことがありませんでしたが、鉄塔がじゃまですが、今日は正面にお大輪の花を咲かせてくれました。
”夏だな~~!。”
”ビールかな?。”
撮影・”Canon EOS 5DMarkⅡ”
夏の風物詩「花火」
ここ数年、自分お部屋からは見たことがありませんでしたが、鉄塔がじゃまですが、今日は正面にお大輪の花を咲かせてくれました。
”夏だな~~!。”
”ビールかな?。”
撮影・”Canon EOS 5DMarkⅡ”
またまた、「神奈川のラーメンを盛り上げよう!会」宴会です。
”食べ歩きツアーは?。”
どこからともなく、突っ込みが入りそうですが・・・!。
「暑い夏を吹っ飛ばせ!。」
楽しい宴会でした。
遠くから多くの方々のご参加、ご苦労様でした。
幹事さん、何時もながらすみません。
撮影・”Canon EOS 5DMarkⅡ”
久しぶりに訪れた、「下北沢」、平日と言うのに、沢山の人が街に出ていました。
”あっ!、夏休みか!。”
今日は宴会!。
当然、飲み過ぎますよ!。
そんな、意気込みで、いざ!。
撮影・”Canon EOS 5DMarkⅡ”
これも「いいちこ」です。
通常の下町のナポレオンとは段違いの旨さでは在りますが、これもいいちこです。
今日の食事
レストラン ブエリ
「ハンバーグ+クリームコロッケ」(¥950)
武蔵中原に在る、洋食屋さんです。
以前にもおじゃましたことは在りましたが、今回はクリームコロッケが旨かった!。
さくさくの衣に柔らかいベシャメルソースがたまらない一品です。
当然ハンバーグも美味しいですよ。
撮影・”RICHOH GR DIGTAL”
”今年の富士山は寒い!。”
そう予定していた通り、例年では考えられない程の雪が山頂には残っていました。
”寒いよな!。”
例年より2~3度は気温が低いようなので、これから富士山に行かれる方々は、心して寒さ対策をしてください。
今日のらぁめん
四川麺条 香気
「塩そば」(¥590)
担々麺が有名な店ですが、前回食べたので、塩そばを食べてみます。
丁寧に取られてたあっさりの鶏スープに、私が選んだのは中細麺
”細麺の方が良かったかな・・・?。”
(詳しくは、”ちょっと らぁめん”をご覧下さい。)
撮影・”RICHOH GR DIGTAL + GW-1”
マイカー規制の富士山、富士宮口
水が塚PAから出るシャトルバスは満タンで走り続けていました。
おそらく、今年1or2の登山者が在るであろう今日、7合目位から既にのろのろ状態で、8合目からは渋滞、停滞登山に成ってしまいました。
今日のらぁめん
中華料理 丸政 荻野店
「醤油らぁめん+チャーハン+餃子」(¥550+¥700+¥450)
街の中華料理店が提供するらぁめんは、昔ながらの中華そば、丁寧に優しく作られている感じが伝わってくる、優しいらぁめんでした。
(詳しくは、”ちょっと らぁめん”をご覧下さい。)
撮影・”RICHOH GR DIGTAL”
麻布十番の交差点のビルに、今年水槽をコンセプトした店がオープンしました。
新一の橋交差点サイドの入り口には、小さい水槽にイソギンチャクが、その間をクマノミが泳いでいます。
”こちらは24時間、無料で観れますよ!。”
そう言えば、今日も波が高くて船が出ませんでした。
今年2度目、殆ど出船しない日当たったことは無いのに、今年は当たり年かも知れません。
それとも、これも異常気象かな?。
撮影・”RICHOH GR DIGTAL”
2度目の新横浜ラーメン博物館、今日は、以前より何と表現したらいいのか解らない物の回答が書いてありました。
「振り笊」
ネット上でも色々な表現をされている、麺を1玉ずつ茹でる時に使用している笊ですが、ラー博では「振り笊」と表現されていました。私はこれから、「振り笊」を使っていきたいと思います。
今日のらぁめん
牛乳屋食堂
「らぁめん 中太+牛乳」(¥700+¥130)
らぁめん業界では、超有名人”大崎氏”の出身地である、会津よりの出店です。
”喜多方に近いのかな?。”
提供されるらぁめんは、喜多方に近いとは思いますが、似て非なる物と言う表現の方が良いかもしれません。
個人的には、喜多方の太麺より、会津の太平打ちチジレ麺の方が好きです。
(詳しくは、”ちょっと らぁめん”をご覧下さい。)
撮影・”Canon EOS 5DMarkⅡ”
「鮎の塩焼き食べに行こう!。」:S氏の言葉で始まった今回の群馬ツアー
朝一でMTBダウンヒルをこなし、昼にメインの鮎です。
MTBダウンヒルは、群馬県水上市に在る「UncleBear」が主催する、半日のツアーに参加しました。
普段乗るMTBとまるっきり違う競技用のMTB、太いタイヤにディスブレーキが頼もしい自転車です。
で、メインの鮎は「巴茶屋」
「どれもこれもお奨めですが、やはり塩焼きが一番です。」:S氏
今回は人数が多いので、1通りのメニューを注文して、少しずつの味見が出来ました。
初めて食べる、鮎づくしの数々、美味しさと繊細さを楽しむことが出来る、逸材でした。
”あっ!。”
私的一番は、鮎の釜飯でした。塩焼きには無い、脂ののった鮎を楽しむことが出来ました。
”ごちそうさまでした。”
”あっ!、そういえば、夜は宴会です。”
東京に戻り、らぁめん店でバイトしていた頃の後輩の結婚を祝う宴会です。
”また、騒いでしまった!。”
まあ、いつものことです。
皆さんお幸せに!!!。
撮影・”RICHOH GR DIGTAL + GW-1”