9月6日、初サンマ。スーパーYで2本購入。塩焼き。久しぶりの秋の刀の魚。
ただ、少しパサパサ感が…。日曜日だったから船は出ていない。鮮度のせいかと思って、翌7日、スーパーIで2本購入。でも、やっぱりパサパサ感あり。
で、考えが至った。
まだ9月初旬だった。このところ寒い日が続いて勘違いしていたが、サンマの脂のりがよくないのは当然か。
でも、季節は早いけど、やっぱりおいしい食材だよなぁ。価格の高騰がニュースで流れていたのが心配だ。
ウナギやマグロの減少も危惧されているが、俺としてはウナギやマグロが食べられなくなってもあんまり打撃じゃないけど、もしサンマやサバが食べられなくなってしまったら、かなりの喪失感だろう。
原発事故以来、地もの魚に縁遠くなってしまった。ヤナギガレイも出なくなっちゃた…。これは、ツライ。
震災前、アクアマリンを訪れたときのこと。館内ではサンマ、イワシが輝きながら泳いでいた。メヒカリも深海魚コーナーにたたずんでいた。まだ未就学児だった息子は「うわぁ、お父さん、よかったね。大好物がいっぱいだね」。返す返す、残念。
先日、息子と一緒にファミレスに行った。このところ、いつもハンバーグ定食だったが、この日の注文はサバの塩焼き定食。
やっぱ、俺の息子なんだなと実感。
来春は中学生。味覚も成長しているようだ。
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