うちの子どもたちが通った小学校が、今年30周年を迎えました。
校区内の自治会も協力して、2日に記念イベントが行なわれることになり、うちの団地は豚汁担当になっています。
そこで、婦人部にその役目が回ってきて、昨日はその下ごしらえにでかけました。
9時集合だったのですが、前日のフリマの準備がたたったのか、朝から腰あたりに痛みがはしり、ぎっくり腰になりそうな感じです。
慌てて娘を起こし、出かける直前まで治療してもらって、どうにか痛みが治まりました。
豚汁は、この前の文化祭のときに150名分を作ったんですが、今度は420名分です。
前回の3倍の量でしたが、2度目と言うこともあり、みんなで手分けして、手際よくすすめることができました。
まず、サトイモは皮を向いて小さく切り、塩もみをしたあと、下茹でをします。
その後、大根、ニンジン、ゴボウ、こんにゃく、しいたけ、アゲ豆腐と切っていきますが、さすがに主婦のベテラン揃いです。
わいわいがやがやと、口もなめらかですが包丁の動きもすばやく、山のようにあった材料もあっという間に終わります。
2時間ほどで、すっかり準備ができてしまいました。
本当は今日も小学校へ行かなくてはいけないのですが、そのことがわかる前にフリーマーケットに申込をしていたので、欠席させてもらいました。
他の方たちにはご迷惑をおかけするんですが、みなさん、快く了解していただけて、ありがたいです。
その分、フリーマーケットでたくさん売れるように頑張らなくっちゃ。
校区内の自治会も協力して、2日に記念イベントが行なわれることになり、うちの団地は豚汁担当になっています。
そこで、婦人部にその役目が回ってきて、昨日はその下ごしらえにでかけました。
9時集合だったのですが、前日のフリマの準備がたたったのか、朝から腰あたりに痛みがはしり、ぎっくり腰になりそうな感じです。
慌てて娘を起こし、出かける直前まで治療してもらって、どうにか痛みが治まりました。
豚汁は、この前の文化祭のときに150名分を作ったんですが、今度は420名分です。
前回の3倍の量でしたが、2度目と言うこともあり、みんなで手分けして、手際よくすすめることができました。
まず、サトイモは皮を向いて小さく切り、塩もみをしたあと、下茹でをします。
その後、大根、ニンジン、ゴボウ、こんにゃく、しいたけ、アゲ豆腐と切っていきますが、さすがに主婦のベテラン揃いです。
わいわいがやがやと、口もなめらかですが包丁の動きもすばやく、山のようにあった材料もあっという間に終わります。
2時間ほどで、すっかり準備ができてしまいました。
本当は今日も小学校へ行かなくてはいけないのですが、そのことがわかる前にフリーマーケットに申込をしていたので、欠席させてもらいました。
他の方たちにはご迷惑をおかけするんですが、みなさん、快く了解していただけて、ありがたいです。
その分、フリーマーケットでたくさん売れるように頑張らなくっちゃ。