5日は天神で宮崎の友達と待ち合わせ、会場に向かいました。
ちょうどお昼になり、会場の食堂に入ったところ、偶然、みなさんといっしょになって、久しぶりの再会に懐かしかったです。
研修会では、お互いの悩みや活動紹介をしましたが、アドバイスをもらったり、講座の中に取り入れたいこともたくさんあり、とても有意義な会になりました。
研修が終わり、みんなで博多駅まで行って夕食を食べようと、地下街をうろうろしていたら、「一蘭」というラーメン屋さんの前にたどりつきました。
私は知らなかったのですが、全国チェーンの有名なお店だそうです。
食券を買って中に入ると、椅子のうしろは、横になって通らないといけないくらい狭くて、カウンターにも一人ずつ区切りの衝立があり、しかも前には暖簾がかかっていて、店員さんの顔も見えません。
注文書を渡され、スープの濃さ、あっさり感、にんにく・ねぎ・チャーシューなどの量、麺の固さなどを書いてブザーを押すと、店員さんの手だけがでてきて、持っていかれました。
いつも食べなれている熊本ラーメンに比べ、麺が細いのでソーメンのような感じがしました。
スープもわたしのイメージする味とはちょっと違っていて、不思議な味でした。
ホテルは友達とツインの部屋にしたので、話が盛り上がり、夜遅くまでおしゃべりしてしまいました
翌日の午前中は、修了生のためのフォローアップでした。
私は指導補助につきましたが、講師同士で微妙にやり方が違っていたりしたところを代表に確認できて、とても勉強になりました。
ちょうどお昼になり、会場の食堂に入ったところ、偶然、みなさんといっしょになって、久しぶりの再会に懐かしかったです。
研修会では、お互いの悩みや活動紹介をしましたが、アドバイスをもらったり、講座の中に取り入れたいこともたくさんあり、とても有意義な会になりました。
研修が終わり、みんなで博多駅まで行って夕食を食べようと、地下街をうろうろしていたら、「一蘭」というラーメン屋さんの前にたどりつきました。
私は知らなかったのですが、全国チェーンの有名なお店だそうです。
食券を買って中に入ると、椅子のうしろは、横になって通らないといけないくらい狭くて、カウンターにも一人ずつ区切りの衝立があり、しかも前には暖簾がかかっていて、店員さんの顔も見えません。
注文書を渡され、スープの濃さ、あっさり感、にんにく・ねぎ・チャーシューなどの量、麺の固さなどを書いてブザーを押すと、店員さんの手だけがでてきて、持っていかれました。
いつも食べなれている熊本ラーメンに比べ、麺が細いのでソーメンのような感じがしました。
スープもわたしのイメージする味とはちょっと違っていて、不思議な味でした。
ホテルは友達とツインの部屋にしたので、話が盛り上がり、夜遅くまでおしゃべりしてしまいました
翌日の午前中は、修了生のためのフォローアップでした。
私は指導補助につきましたが、講師同士で微妙にやり方が違っていたりしたところを代表に確認できて、とても勉強になりました。