朝、6時に起きて、赤飯を1升炊きました。
前回、1升炊きの炊飯器で、一気に炊いたところ、うまくいかなかったので、
今回は1升炊きで6合、5合炊きで4合と分けて炊きました。
ちゃんと出来上がりましたが、ちょっと軟すぎたようなので、次回はもう少し水の量を減らした方がいいみたいです。
今日のメニューは、カツオの腹皮と大根の煮物、タケノコと昆布の煮物、きんぴらごぼう、キャベツとキュウリの甘酢和え、
煮豆とタクワンの漬物、それに差し入れの瓜の塩もみとわかめの酢煮でした。
一応、みなさんに喜んで食べていただいたようで、ホッと一安心です。
昨夜は、久しぶりに長時間、台所に立ち続け、足腰が痛くなってしまいました。
それにしても、義母はこれを20数年間、毎月やっていたんですよね。
前回、1升炊きの炊飯器で、一気に炊いたところ、うまくいかなかったので、
今回は1升炊きで6合、5合炊きで4合と分けて炊きました。
ちゃんと出来上がりましたが、ちょっと軟すぎたようなので、次回はもう少し水の量を減らした方がいいみたいです。
今日のメニューは、カツオの腹皮と大根の煮物、タケノコと昆布の煮物、きんぴらごぼう、キャベツとキュウリの甘酢和え、
煮豆とタクワンの漬物、それに差し入れの瓜の塩もみとわかめの酢煮でした。
一応、みなさんに喜んで食べていただいたようで、ホッと一安心です。
昨夜は、久しぶりに長時間、台所に立ち続け、足腰が痛くなってしまいました。
それにしても、義母はこれを20数年間、毎月やっていたんですよね。