今日は先祖供養の日です。
21日に施餓鬼供養をしたばかりなので、来られる方も少ないかと思っていましたが
普段より多いくらいでした。
初めて参加された方もいたのですが、古参の方が焼香の仕方などを教えていらっしゃいました。
お接待は、いつもは並べやすいように、おにぎりを家で作ってくるのですが、
今回はチラシ寿司にしたので、一人ずつお皿に分けていたら、先にお参りが済んでしまい、
準備が間に合いません。
そこで「若手の方、手伝ってください」とお願いしたら、「私も若手でいいのかな」とか
「ババ手でもいいですか」とみなさんがお皿を運んだり、お茶を入れたりしてくださいました。
チラシ寿司の他には、お煮しめ、キュウリとワカメの酢の物、ざぜ豆、ゴボウや瓜、大根の漬物、
それにフルーツの寒天です。
寒天は、フルーツを中央にしたくて、一回、寒天を流して、少し冷えたところで
次の寒天とフルーツを入れたのですが、切り分けようとしたら、最初の寒天だけ
きれいにはがれてしまいます。
やはり一度に入れないとダメだったようです。
仕方ないので、寒天のところだけは除いたので、ちょっと小さくなってしまいました。
でも、味はなかなか好評でしたよ。
21日に施餓鬼供養をしたばかりなので、来られる方も少ないかと思っていましたが
普段より多いくらいでした。
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初めて参加された方もいたのですが、古参の方が焼香の仕方などを教えていらっしゃいました。
お接待は、いつもは並べやすいように、おにぎりを家で作ってくるのですが、
今回はチラシ寿司にしたので、一人ずつお皿に分けていたら、先にお参りが済んでしまい、
準備が間に合いません。
そこで「若手の方、手伝ってください」とお願いしたら、「私も若手でいいのかな」とか
「ババ手でもいいですか」とみなさんがお皿を運んだり、お茶を入れたりしてくださいました。
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チラシ寿司の他には、お煮しめ、キュウリとワカメの酢の物、ざぜ豆、ゴボウや瓜、大根の漬物、
それにフルーツの寒天です。
寒天は、フルーツを中央にしたくて、一回、寒天を流して、少し冷えたところで
次の寒天とフルーツを入れたのですが、切り分けようとしたら、最初の寒天だけ
きれいにはがれてしまいます。
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やはり一度に入れないとダメだったようです。
仕方ないので、寒天のところだけは除いたので、ちょっと小さくなってしまいました。
でも、味はなかなか好評でしたよ。
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