「いっぽ」のつぶやき

健康に福祉にボランティアにと、自分らしい人生を過ごすために、一歩ずつ歩んでいる「いっぽ」のつぶやきです。

接待料理

2011-08-17 23:33:21 | 肥後観音寺
明日の観音縁日のための料理を作りました。

・煮しめ 
  昆布、椎茸、レンコン、人参、こんにゃく、高野豆腐
・かぼちゃのゴマ味噌和え
  かぼちゃは一口大に切って面取りし、蒸し器で蒸します。
  味噌、砂糖、みりん、それにすりゴマをたっぷりいれたタレでかぼちゃを和えます。
・にがごり(にがうり)のサラダ
  にがごりは種を取って薄切りにし、塩を振ってしばらく置いたあと、湯通ししました。
  玉ネギの薄切りを水にさらしたもの、千切りした人参をゆでたもの、それにシーチキンを混ぜ、
  マヨネーズと柚子胡椒で和えます。
・大豆に甘煮
  ざぜ豆にするつもりでしたが、煮ているときに皮がむけてしまったので、
  砂糖とみりんをたっぷり入れて、甘煮にしました。
・高菜の油炒め
  高菜の古漬けをもらったので、塩抜きし、細かく切ったあと、
  ゴマ油で炒め、ゴマをまぶします。
・昆布とスルメの佃煮(大量に作って冷凍しておいたもの)

後は、小豆を煮ておいたので、明日の朝、赤飯を炊くだけです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする