明日の観音縁日のための料理を作りました。
・煮しめ
昆布、椎茸、レンコン、人参、こんにゃく、高野豆腐
・かぼちゃのゴマ味噌和え
かぼちゃは一口大に切って面取りし、蒸し器で蒸します。
味噌、砂糖、みりん、それにすりゴマをたっぷりいれたタレでかぼちゃを和えます。
・にがごり(にがうり)のサラダ
にがごりは種を取って薄切りにし、塩を振ってしばらく置いたあと、湯通ししました。
玉ネギの薄切りを水にさらしたもの、千切りした人参をゆでたもの、それにシーチキンを混ぜ、
マヨネーズと柚子胡椒で和えます。
・大豆に甘煮
ざぜ豆にするつもりでしたが、煮ているときに皮がむけてしまったので、
砂糖とみりんをたっぷり入れて、甘煮にしました。
・高菜の油炒め
高菜の古漬けをもらったので、塩抜きし、細かく切ったあと、
ゴマ油で炒め、ゴマをまぶします。
・昆布とスルメの佃煮(大量に作って冷凍しておいたもの)
後は、小豆を煮ておいたので、明日の朝、赤飯を炊くだけです。
・煮しめ
昆布、椎茸、レンコン、人参、こんにゃく、高野豆腐
・かぼちゃのゴマ味噌和え
かぼちゃは一口大に切って面取りし、蒸し器で蒸します。
味噌、砂糖、みりん、それにすりゴマをたっぷりいれたタレでかぼちゃを和えます。
・にがごり(にがうり)のサラダ
にがごりは種を取って薄切りにし、塩を振ってしばらく置いたあと、湯通ししました。
玉ネギの薄切りを水にさらしたもの、千切りした人参をゆでたもの、それにシーチキンを混ぜ、
マヨネーズと柚子胡椒で和えます。
・大豆に甘煮
ざぜ豆にするつもりでしたが、煮ているときに皮がむけてしまったので、
砂糖とみりんをたっぷり入れて、甘煮にしました。
・高菜の油炒め
高菜の古漬けをもらったので、塩抜きし、細かく切ったあと、
ゴマ油で炒め、ゴマをまぶします。
・昆布とスルメの佃煮(大量に作って冷凍しておいたもの)
後は、小豆を煮ておいたので、明日の朝、赤飯を炊くだけです。