「いっぽ」のつぶやき

健康に福祉にボランティアにと、自分らしい人生を過ごすために、一歩ずつ歩んでいる「いっぽ」のつぶやきです。

スイカの皮の即席漬け

2012-05-25 21:51:22 | 日記
義母はスイカが大好きです

今はカットしてあるスイカには、糖度が表示されています。
普通、11度から12度のものが多いのですが、
13度のものがあったので、1/8カットを買ってきました。

一日分は、その1/4で十分です。
「このスイカ、ほんなこつ うまかねぇ」と喜んでくれました。

スイカを食べたあとは、皮の即席漬けです。
緑の硬いところを除いたものをざく切りにし、
軽く塩をするだけで出来上がりです。



こちらも母の大好物。
ご飯のときの漬物代わりにカリカリと食べています。

二通りの美味しさを楽しめて、しかもゴミ減量にもなりますよね




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする