明日は毎月恒例の観音縁日です。
朝からさっそく接待料理作りを始めました。
まず昨夜から水につけておいた大豆を炊いて、ざぜ豆作りです。
大豆がちょうど煮えたところで、砂糖、醬油を入れます。
このタイミングが微妙で、早く入れすぎると堅くなり、
煮過ぎると、出来上がったときコリコリ感がでません。
今回は、バッチリかな
大豆を煮ている間に、酢の物用にキュウリを薄切りにし、
塩をしておきました。
もういいかな、と思って、一つ味見をしたら、これがものすごく苦い!
他のも食べてみると、苦いものと苦くないものが・・・
3本切ったので、そのうちの一本が変だったようです
生産者の名前入りのキュウリだったので、確認してもらうために、
そのままお店に持って行って預けてきました。
いったい何が原因なのか、ちゃんと調べて報告して欲しいものです
新しいキュウリを買ってきて、作りなおしました。
海草サラダと葛きり、卵焼きを混ぜて、中華風の酢の物にしました。
次は、昨日、わけぎを3束ももらったので、ぬたを作りました。
わけぎだけでは物足りないので、揚げ豆腐を軽く焼いて、混ぜてみました。
カボチャは、切って面取りをし、蒸し器で蒸します。
それに味噌、砂糖、みりん、しょうゆ、それにゴマを加えてよく混ぜ、
カボチャに和えました。
最後にお煮しめを作り、明日の朝の赤飯の準備をして完了です。
みなさんの反応が楽しみです
朝からさっそく接待料理作りを始めました。
まず昨夜から水につけておいた大豆を炊いて、ざぜ豆作りです。
大豆がちょうど煮えたところで、砂糖、醬油を入れます。
このタイミングが微妙で、早く入れすぎると堅くなり、
煮過ぎると、出来上がったときコリコリ感がでません。
今回は、バッチリかな
大豆を煮ている間に、酢の物用にキュウリを薄切りにし、
塩をしておきました。
もういいかな、と思って、一つ味見をしたら、これがものすごく苦い!
他のも食べてみると、苦いものと苦くないものが・・・
3本切ったので、そのうちの一本が変だったようです
生産者の名前入りのキュウリだったので、確認してもらうために、
そのままお店に持って行って預けてきました。
いったい何が原因なのか、ちゃんと調べて報告して欲しいものです
新しいキュウリを買ってきて、作りなおしました。
海草サラダと葛きり、卵焼きを混ぜて、中華風の酢の物にしました。
次は、昨日、わけぎを3束ももらったので、ぬたを作りました。
わけぎだけでは物足りないので、揚げ豆腐を軽く焼いて、混ぜてみました。
カボチャは、切って面取りをし、蒸し器で蒸します。
それに味噌、砂糖、みりん、しょうゆ、それにゴマを加えてよく混ぜ、
カボチャに和えました。
最後にお煮しめを作り、明日の朝の赤飯の準備をして完了です。
みなさんの反応が楽しみです