「いっぽ」のつぶやき

健康に福祉にボランティアにと、自分らしい人生を過ごすために、一歩ずつ歩んでいる「いっぽ」のつぶやきです。

接待料理

2013-03-17 21:31:22 | 肥後観音寺
明日は毎月恒例の観音縁日です。

朝からさっそく接待料理作りを始めました。

まず昨夜から水につけておいた大豆を炊いて、ざぜ豆作りです。
大豆がちょうど煮えたところで、砂糖、醬油を入れます。
このタイミングが微妙で、早く入れすぎると堅くなり、
煮過ぎると、出来上がったときコリコリ感がでません。
今回は、バッチリかな

大豆を煮ている間に、酢の物用にキュウリを薄切りにし、
塩をしておきました。
もういいかな、と思って、一つ味見をしたら、これがものすごく苦い!
他のも食べてみると、苦いものと苦くないものが・・・
3本切ったので、そのうちの一本が変だったようです

生産者の名前入りのキュウリだったので、確認してもらうために、
そのままお店に持って行って預けてきました。
いったい何が原因なのか、ちゃんと調べて報告して欲しいものです

新しいキュウリを買ってきて、作りなおしました。
海草サラダと葛きり、卵焼きを混ぜて、中華風の酢の物にしました。

次は、昨日、わけぎを3束ももらったので、ぬたを作りました。
わけぎだけでは物足りないので、揚げ豆腐を軽く焼いて、混ぜてみました。

カボチャは、切って面取りをし、蒸し器で蒸します。
それに味噌、砂糖、みりん、しょうゆ、それにゴマを加えてよく混ぜ、
カボチャに和えました。



最後にお煮しめを作り、明日の朝の赤飯の準備をして完了です。
みなさんの反応が楽しみです




コメント (2)
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