三日前に護摩祈祷会をしたばかりなので、本日の先祖供養はいつもより少なめでした。
今日のお接待は、煮しめ、春雨の中華サラダ、柿の白和え、島かぼちゃの煮物、赤飯をリメイクしたふかし菓子です。
オススメのニ品は、
まず実家からたくさん柿をもらったので、柿の白和えです。
柿と気づかずに食べておられる方が結構いました^^;
それに、島かぼちゃの煮物です。
実が柔らかいので、護摩祈祷の時はサラダにしましたが、今回は煮物に挑戦。
一口大に切ったものを干して、少し乾かしてから煮たら、煮くずれしませんでした。
味もあっさりしているので、煮汁にとろみをつけてからませてみました。
人数が少ないのに、ショウガの酢漬けや佃煮、里芋の煮っころがし、お団子など、
差し入れがいっぱい。
食べ切れない分は、お土産に持って帰ってもらいました。
今日のお接待は、煮しめ、春雨の中華サラダ、柿の白和え、島かぼちゃの煮物、赤飯をリメイクしたふかし菓子です。
オススメのニ品は、
まず実家からたくさん柿をもらったので、柿の白和えです。
柿と気づかずに食べておられる方が結構いました^^;
それに、島かぼちゃの煮物です。
実が柔らかいので、護摩祈祷の時はサラダにしましたが、今回は煮物に挑戦。
一口大に切ったものを干して、少し乾かしてから煮たら、煮くずれしませんでした。
味もあっさりしているので、煮汁にとろみをつけてからませてみました。
人数が少ないのに、ショウガの酢漬けや佃煮、里芋の煮っころがし、お団子など、
差し入れがいっぱい。
食べ切れない分は、お土産に持って帰ってもらいました。