「いっぽ」のつぶやき

健康に福祉にボランティアにと、自分らしい人生を過ごすために、一歩ずつ歩んでいる「いっぽ」のつぶやきです。

柿の白和えと島かぼちゃの煮物

2015-10-01 17:54:45 | 肥後観音寺
三日前に護摩祈祷会をしたばかりなので、本日の先祖供養はいつもより少なめでした。


今日のお接待は、煮しめ、春雨の中華サラダ、柿の白和え、島かぼちゃの煮物、赤飯をリメイクしたふかし菓子です。
オススメのニ品は、

まず実家からたくさん柿をもらったので、柿の白和えです。
柿と気づかずに食べておられる方が結構いました^^;


それに、島かぼちゃの煮物です。
実が柔らかいので、護摩祈祷の時はサラダにしましたが、今回は煮物に挑戦。
一口大に切ったものを干して、少し乾かしてから煮たら、煮くずれしませんでした。
味もあっさりしているので、煮汁にとろみをつけてからませてみました。


人数が少ないのに、ショウガの酢漬けや佃煮、里芋の煮っころがし、お団子など、
差し入れがいっぱい。
食べ切れない分は、お土産に持って帰ってもらいました。

コメント
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