我が家を建てた時からある梅の木。
当時から毎年10kg前後の実をつけていました。
それが10年ほど前に20kgも実を付けて以来、
1〜2kgくらいになり、数年前には貝殻虫に乗っ取られて
10数個しかならなかったこともありました。
それが今年は5kg、りっぱな実を付けました。
ついでに剪定も終わらせようと思ったけど、
途中で高枝切りバサミが壊れちゃいました。
もうちょっとだったんだけどなぁ〜
5kgのうち1kgは梅酒にしました。
私と嫁はワイン派、娘は芋焼酎派なので、
梅酒は誰が飲むの?と思ったけど、
ないのも寂しいので、一応作りました。
残り4kgは梅干しにすることにしましたが、
柔らかめのふっくらしたものを作りたいので、
3日間置いて、黄色に熟してから塩漬けにしました。
実家から紅梅の実2kgをもらって、こちらも梅干しに。
紅梅の実が上手く出来るかどうかわからないので、
別々に漬けました。
どちらも2日目には梅酢が上がったので、
後はシソが育つのを待ちます。
当時から毎年10kg前後の実をつけていました。
それが10年ほど前に20kgも実を付けて以来、
1〜2kgくらいになり、数年前には貝殻虫に乗っ取られて
10数個しかならなかったこともありました。
それが今年は5kg、りっぱな実を付けました。
ついでに剪定も終わらせようと思ったけど、
途中で高枝切りバサミが壊れちゃいました。
もうちょっとだったんだけどなぁ〜
5kgのうち1kgは梅酒にしました。
私と嫁はワイン派、娘は芋焼酎派なので、
梅酒は誰が飲むの?と思ったけど、
ないのも寂しいので、一応作りました。
残り4kgは梅干しにすることにしましたが、
柔らかめのふっくらしたものを作りたいので、
3日間置いて、黄色に熟してから塩漬けにしました。
実家から紅梅の実2kgをもらって、こちらも梅干しに。
紅梅の実が上手く出来るかどうかわからないので、
別々に漬けました。
どちらも2日目には梅酢が上がったので、
後はシソが育つのを待ちます。
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