今朝は9時から、10日の竹迫観音祭の後片付けに行ってきました。
まずは、借りてきていた机、椅子の運び出しです。
古い机もあり、脚がなかなか折りたためず、苦労しました。
軽トラック2台で運んでもらったあと、提灯を取り外し、床掃除をして、片付けは終わりです。
その後、セラヴィの集会所で、差し入れのスイカをいただきました。
大きなスイカだったので、たくさん食べないと残ってしまいます。
二個目を食べていた方が、「スイカって、上の方が甘いんだね」と言われ、
「今まで、それに気付かずに食べてたの?」と一同びっくり
だって、もう60代の方なんですが、今日、始めて気が付いたそうです。
私なんか子どもの頃、美味しい上の部分だけ食べて、怒られたものですけどね。
昔はスイカは、夏に食べるものと相場が決まっていたんですが、今、熊本のスイカの最盛期は五月です。
ほとんどがハウス栽培なので、6月には終わってしまい、夏には県外のものが主流になります。
それに、今は冷蔵庫に入らないからと、1個まるごとより、カットしてあるものを買う人が多いようですね。
まずは、借りてきていた机、椅子の運び出しです。
古い机もあり、脚がなかなか折りたためず、苦労しました。
軽トラック2台で運んでもらったあと、提灯を取り外し、床掃除をして、片付けは終わりです。
その後、セラヴィの集会所で、差し入れのスイカをいただきました。
大きなスイカだったので、たくさん食べないと残ってしまいます。
二個目を食べていた方が、「スイカって、上の方が甘いんだね」と言われ、
「今まで、それに気付かずに食べてたの?」と一同びっくり
だって、もう60代の方なんですが、今日、始めて気が付いたそうです。
私なんか子どもの頃、美味しい上の部分だけ食べて、怒られたものですけどね。
昔はスイカは、夏に食べるものと相場が決まっていたんですが、今、熊本のスイカの最盛期は五月です。
ほとんどがハウス栽培なので、6月には終わってしまい、夏には県外のものが主流になります。
それに、今は冷蔵庫に入らないからと、1個まるごとより、カットしてあるものを買う人が多いようですね。
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