今日は、肥後観音寺の先祖供養の日ですが、その前に3名の方が、喜寿のお参りをされました。
かぞえの77歳とは思えない元気な方たちです。
よく西国や四国にいっしょに参拝旅行に行きますが、長距離の移動や長い階段など、
こちらの方が音を上げるようなところも、なんなくクリアされます。
毎回手作り料理を持ってきてくださる方や、特大の野菜を育てている方、グランドゴルフで活躍している方と
それぞれ元気に楽しく暮らしていらっしゃるので、お手本にしていきたいですね。
先祖供養が終わったあとは、みなさんにお接待です。
今回のメインは、水田ゴボウです。
お隣の菊池市は水田ゴボウの産地で、田んぼで作られるゴボウは、やわらかくてとてもおいしいんです。
生産者の方から、細い部分をたくさんいただいていたので、そのまま切って
半分はめんつゆと水飴で煮て、摺った黒ゴマをたっぷりまぶしたものを、
残りはピリ辛のキンピラゴボウにして白ゴマをかけました。
その他には、おにぎり、煮しめ、サラダ、芋ようかん、それに頂いたイキナリ団子とスイカでした。
みなさんにたくさん食べていただけて、よかったです。
かぞえの77歳とは思えない元気な方たちです。
よく西国や四国にいっしょに参拝旅行に行きますが、長距離の移動や長い階段など、
こちらの方が音を上げるようなところも、なんなくクリアされます。
毎回手作り料理を持ってきてくださる方や、特大の野菜を育てている方、グランドゴルフで活躍している方と
それぞれ元気に楽しく暮らしていらっしゃるので、お手本にしていきたいですね。
先祖供養が終わったあとは、みなさんにお接待です。
今回のメインは、水田ゴボウです。
お隣の菊池市は水田ゴボウの産地で、田んぼで作られるゴボウは、やわらかくてとてもおいしいんです。
生産者の方から、細い部分をたくさんいただいていたので、そのまま切って
半分はめんつゆと水飴で煮て、摺った黒ゴマをたっぷりまぶしたものを、
残りはピリ辛のキンピラゴボウにして白ゴマをかけました。
その他には、おにぎり、煮しめ、サラダ、芋ようかん、それに頂いたイキナリ団子とスイカでした。
みなさんにたくさん食べていただけて、よかったです。
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