昨日は娘が先生お勧めの「開運」という日本酒の4合ビンをもらってきました。
なんでも東京に美味しいお酒を扱う店があり、そこからのお取り寄せだそうです。
すき焼きを肴に、主人はお酒が飲めないので、娘と二人でちょっとだけ飲むつもりが、あまりのおいしさに、とうとう一本空けてしまいました。
どんなお酒なんだろうと、ネットで調べてみたら、やはり人気のお酒でした。
静岡県土井酒造で、能登四天王の一人といわれる波瀬杜氏が作っているものだそうです。
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開運 純米生原酒 無濾過
このお酒はレギュラーで販売している「開運 特別純米酒(オレンジの包装紙のお酒)」の出来立ての新酒の無濾過生原酒です。
当初、このお酒は実験的にタンク1本分を無濾過生で販売しました。
すると非常に評判で即完売。
翌年からタンク4本分を出荷する事になったのですが、それでも冬の間に完売するといった人気商品になりました。
増量するとその分レギュラーの特別純米が減ってしまう事から、あまり増やせないとの事。
無濾過の生原酒独特の、炭酸ガスによる刺激がある舌触り。
フレッシュで元気な印象があります。味わいは濃くフルボディー、力強くまったりとした味わいは原酒そのもの。
後味に感じる辛さとほんのり感じる苦味など実に男性らしさを感じさせるお酒です。
特定名称 - 特別本醸造
原料米 - 山田錦
精米歩合 - 55%
アルコール分 - 17~18度
日本酒度 - 非公開
酸度 - 非公開
なんでも東京に美味しいお酒を扱う店があり、そこからのお取り寄せだそうです。
すき焼きを肴に、主人はお酒が飲めないので、娘と二人でちょっとだけ飲むつもりが、あまりのおいしさに、とうとう一本空けてしまいました。
どんなお酒なんだろうと、ネットで調べてみたら、やはり人気のお酒でした。
静岡県土井酒造で、能登四天王の一人といわれる波瀬杜氏が作っているものだそうです。
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開運 純米生原酒 無濾過
このお酒はレギュラーで販売している「開運 特別純米酒(オレンジの包装紙のお酒)」の出来立ての新酒の無濾過生原酒です。
当初、このお酒は実験的にタンク1本分を無濾過生で販売しました。
すると非常に評判で即完売。
翌年からタンク4本分を出荷する事になったのですが、それでも冬の間に完売するといった人気商品になりました。
増量するとその分レギュラーの特別純米が減ってしまう事から、あまり増やせないとの事。
無濾過の生原酒独特の、炭酸ガスによる刺激がある舌触り。
フレッシュで元気な印象があります。味わいは濃くフルボディー、力強くまったりとした味わいは原酒そのもの。
後味に感じる辛さとほんのり感じる苦味など実に男性らしさを感じさせるお酒です。
特定名称 - 特別本醸造
原料米 - 山田錦
精米歩合 - 55%
アルコール分 - 17~18度
日本酒度 - 非公開
酸度 - 非公開
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