今日は肥後観音寺の先祖供養の日です。
いつものように、8時過ぎに行って準備です。
掃除のあと、大急ぎで料理をつぎ分け、机に並べておきます。
9時半すぎ、信者さんたちが来られたら、各家のご先祖の供養のために、
それぞれの塔婆を書いて、台に立てていきます。
今日は初めての方もいて、ご先祖さんも喜んでくれたことでしょう。
読経が終わり、みなさんが大数珠回しをされている間に、お茶の用意です。
お参りが終わったら、お接待ですが、今日はその前にちょっと時間をもらって
一言ずつ、自己紹介をしてもらいました。
古い方は20年以上も来られていますが、顔は知ってても名前はわからないという方もいます。
また初めての方は、知らない人の中に混じって、緊張されています。
地区と名前だけでしたが、ちょうどこの日3歳の誕生日だった女の子の自己紹介で、
場が和んで、みなさん笑顔になりました
そのあとのお料理の方も箸がすすんで、いつもよりたくさん召し上がってたようです。
今日の料理では、かぼちゃのサラダが評判でした。
かぼちゃをみりんと醬油で下味をつけ、そのあと、キュウリとリンゴを加えて
マヨネーズで和えると、つぶれてポテトサラダのようになりますが、
かぼちゃの黄色と甘みで、より美味しく感じていただけたようです。
たくさん作ったつもりでしたが、完食でした。
いつものように、8時過ぎに行って準備です。
掃除のあと、大急ぎで料理をつぎ分け、机に並べておきます。
9時半すぎ、信者さんたちが来られたら、各家のご先祖の供養のために、
それぞれの塔婆を書いて、台に立てていきます。
今日は初めての方もいて、ご先祖さんも喜んでくれたことでしょう。
読経が終わり、みなさんが大数珠回しをされている間に、お茶の用意です。
お参りが終わったら、お接待ですが、今日はその前にちょっと時間をもらって
一言ずつ、自己紹介をしてもらいました。
古い方は20年以上も来られていますが、顔は知ってても名前はわからないという方もいます。
また初めての方は、知らない人の中に混じって、緊張されています。
地区と名前だけでしたが、ちょうどこの日3歳の誕生日だった女の子の自己紹介で、
場が和んで、みなさん笑顔になりました
そのあとのお料理の方も箸がすすんで、いつもよりたくさん召し上がってたようです。
今日の料理では、かぼちゃのサラダが評判でした。
かぼちゃをみりんと醬油で下味をつけ、そのあと、キュウリとリンゴを加えて
マヨネーズで和えると、つぶれてポテトサラダのようになりますが、
かぼちゃの黄色と甘みで、より美味しく感じていただけたようです。
たくさん作ったつもりでしたが、完食でした。
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