まくとぅーぷ

作ったお菓子のこと、読んだ本のこと、寄り道したカフェのこと。

筍midnight

2016-04-18 00:24:28 | 日記


堀り出された瞬間から
苦味エグミを出し始める
この子たち
理由はストレスなのだそう

だから少しでも早く
ゆでてしまうことが
肝心と

とはいえ我が家の
biggestなお鍋に
いっこずつしか入らず
しかたなく3ターン
1回一時間

夜が終わらない



油で軽く炒めてお砂糖醤油
塩こんぶで味付け

深夜にしょきしょき
つまみ食いしながら
次々ゆでまくり

暗く静かであたたかな
土のなかでぬくぬくしてたのに
ちょっぴり伸ばした葉っぱを
めざとく見つけられ
あったぞー!わー!
って
クワだのスキだので
まわりをざくざくとえぐられ
根を絶ちきられ
引きずり出され

さぞや無念であろうなぁ

せめておいしくいただくのだ