
堀り出された瞬間から
苦味エグミを出し始める
この子たち
理由はストレスなのだそう
だから少しでも早く
ゆでてしまうことが
肝心と
とはいえ我が家の
biggestなお鍋に
いっこずつしか入らず
しかたなく3ターン
1回一時間
夜が終わらない

油で軽く炒めてお砂糖醤油
塩こんぶで味付け
深夜にしょきしょき
つまみ食いしながら
次々ゆでまくり
暗く静かであたたかな
土のなかでぬくぬくしてたのに
ちょっぴり伸ばした葉っぱを
めざとく見つけられ
あったぞー!わー!
って
クワだのスキだので
まわりをざくざくとえぐられ
根を絶ちきられ
引きずり出され
さぞや無念であろうなぁ
せめておいしくいただくのだ