四国に行った折りに、珍しい食材を頂いた。
小豆島のオリーブのスパイス類だ。
不思議な調味料がいっぱいある。
オリーブオイル入りのお醤油や、オリーブで作ったお醤油
クレイジーソルトに似た、オリーブやスパイス類の入ったソルト等々。
おいしそう~♪♪
早速、使ってみた。
ジャガイモを四つ切りにして、チンして、このソルトをかける。
オリーブオイルでガーリックを炒めて、分厚く輪切りにした茄子をさっと炒める。
トンテキ用の、厚めに切った豚肉にソルトをかけて、残りのオイルでさっと焦げ目をつけて、取り出す。
そのままのフライパンに、トマトの水煮缶とマギーブイヨン、茄子とジャガイモを入れて、ちょっと煮る。
お砂糖をひとつまみ入れて、味を整える。
お肉を戻して、オリーブオイル入りのお醤油を廻しかける。
最後に、自家栽培のセロリの葉っぱを飾って出来上がり♪
健康診断が近いので、付け焼き刃でダイエットをしている夫の目の前に、「夜食」と称して、こそっと出してみた。
完食です♪
あ~ぁ、夫のダイエットはどこへやら♪www
人気ブログランキングへ