英語な日々

京都在住の英語講師のと猫と英語と美味しいもののお話。
時々、脳動脈瘤のお話もね。

ちりめん山椒とケシの花

2015-05-20 | 日記
やっとのことで、ちりめん山椒とゆばちりめんが出来上がった。
山椒の実を外して下ゆでをしたところで、作業の9割が完成していたようなものだけれど。ww

お茶漬けの具ができました。
「そろそろお茶漬けでもいかがどす?」とは言いませんけれどね。ww



残った山椒は冷凍する。
冷凍庫には、1年分の山椒が鎮座している。涙

実家にあった山椒の木には、よくアゲハの幼虫がついていた。
大きなサナギになって、気がついたときには、いつも、チョウチョになって飛んで行ってしまったあとだった。
懐かしいな。
こんな街中でも、今でも時々アゲハを見かける。
目の前の川には、カモの夫婦がのんびり泳いでいるし、ちょっと目をあげれば、東山の新緑が目にしみる。


ほんまに京都はよろしおすな~ 
でへでへ、京都人が京都自慢をしていまっせ~
住んでる人間が根性悪い、ですって?
そんなことぜーーーーんぜんあらしまへんえ~

などと、脳内会話をしながら川を見ていて気がついた。

なんだか花が咲いている。
植えた記憶は全くない。

ケシの花に似てるな。

・・・ケシ!?

なんかヤバくない?
種はどこから飛んできたんだろう。



葉っぱはギザギザだ。


思わずネットで調べる。
すぐに出てくる、「不正なケシの見分け方」サイト。


大丈夫、普通の花のようだ。
どこから来たのかわからないけれど、来年も花を咲かせてね。


人気ブログランキングへ
コメント (15)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする