日曜日は、午前中で仕事を終える。
さて、半日のお休みの始まりだ。
とりあえず、鳳泉に行きましょう!
最近になって『京都中華』という言葉が流行ってきてその代表のように言われているけれど、そりゃそうだ、ここは鳳舞の時代から半世紀、盤石の美味しさなのである。(なんども書いてますって?そうなんです。ww)
クワイ入りのシュウマイ。
これを自宅で作ろうと、いろいろ試みてきた。
『できた!』と思ったこともあるけれど、やっぱりまだまだ修行が足りないと、食べながらつくづく感じる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3a/15/f3a3c51d177078e949be3c7e942610b0.jpg)
その後、一人で街をうろうろする。
本屋で、赤本がやっと揃いだしたのを確認する。
タカシマヤの地下で、それは綺麗なサンマを見つけて買い求める。
見切り品のマツタケがあるぞ。さすがデパート、お安い品とはいえ、なかなか良さそうだ。
いそいそとそれも買い込む。
実家の母に、最近売り出された紫野和久傳の『はす餅』を持っていく。
一度食べてみたかったのよね〜
これは、大好きな『西湖』の日持ちするバージョンのようだ。
3ヶ月は大丈夫らしい。
これなら人様に送るにも便利だな。
滋養もありそうだ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/57/f2/ef5c49f89eeef8647f9e0f30bd4733fe.jpg)
家に戻ってみると、猫が固まっていましたとさ。
なんでもなさそうな顔をしているけれど。笑
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/08/815acb83719dab997d23bbcc7fe54755.jpg)
さて、半日のお休みの始まりだ。
とりあえず、鳳泉に行きましょう!
最近になって『京都中華』という言葉が流行ってきてその代表のように言われているけれど、そりゃそうだ、ここは鳳舞の時代から半世紀、盤石の美味しさなのである。(なんども書いてますって?そうなんです。ww)
クワイ入りのシュウマイ。
これを自宅で作ろうと、いろいろ試みてきた。
『できた!』と思ったこともあるけれど、やっぱりまだまだ修行が足りないと、食べながらつくづく感じる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3a/15/f3a3c51d177078e949be3c7e942610b0.jpg)
その後、一人で街をうろうろする。
本屋で、赤本がやっと揃いだしたのを確認する。
タカシマヤの地下で、それは綺麗なサンマを見つけて買い求める。
見切り品のマツタケがあるぞ。さすがデパート、お安い品とはいえ、なかなか良さそうだ。
いそいそとそれも買い込む。
実家の母に、最近売り出された紫野和久傳の『はす餅』を持っていく。
一度食べてみたかったのよね〜
これは、大好きな『西湖』の日持ちするバージョンのようだ。
3ヶ月は大丈夫らしい。
これなら人様に送るにも便利だな。
滋養もありそうだ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/57/f2/ef5c49f89eeef8647f9e0f30bd4733fe.jpg)
家に戻ってみると、猫が固まっていましたとさ。
なんでもなさそうな顔をしているけれど。笑
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